이기적인 엄마가 아이를 잘 키운다 - 흔들리지 않는 엄마의 현명한 육아 철학
김문경 지음 / 저녁달 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

좋은 엄마로 산다는 것은 생각보다 어려운 일인 것 같다. 자신의 자식을 위해 열심히 사는 것은 기본값이겠지만 엄마 이외에도 소화해내야 하는 역할들이 많기에 그 사이에서 쉽게 지치게 되는 것이다. 엄마가 되기 전에는 열심히 경쟁사회에서 살아남기 위해 노력해왔던 시간들이 있고 엄마가 된 이후에는 자신의 전문영역 계발과 동시에 엄마역할을 해야하니 몸도 마음도 바쁜 것 같다. 이 책을 통해 어떻게 육아를 하는 것이 현명한 육아인지 생각해보고 싶어 읽게 됐다.

이 책을 통해 가장 깨닫게 된 것은 엄마의 행복도가 중요하다는 것이다. 아무리 아이에게 최상의 것을 줘도 엄마가 행복하지 않으면 아이도 행복할 수는 없을 것이다. 엄마의 뿌리가 단단하고 건강해야 아이도 튼튼하게 자랄 수 있는 것이다. 보통 엄마들은 희생정신으로 무장하고 에너지를 다 쏟아부으며 자신의 일도 육아도 감당하는 사람들이 많을텐데 무엇이 정말 중요한 것인지 돌아보게 했다.

특히 육아를 할 때 양보다 질, 육아 몰입 구간이라는 이야기를 본 것이 기억에 남는다. 맞벌이 가정이 늘어나다보니 24시간 아이만 보면서 지내기는 쉽지 않은 세상이다. 그럴 때는 육아 몰입 구간을 정하고 그 시간만큼은 아이에게 마음을 100퍼센트 쏟아보라는 조언이 나와있었다. 사실 시간은 많아도 계획해서 쓰지 않으면 핸드폰을 보거나 텔레비전을 보는 등 그냥 무의미하게 지날 수도 있다. 아이와 진하게 몰입해 의도적으로 시간을 마련해 놀아주면 분명 아이도 그 시간을 깊이 기억할 것 같다.

나를 위한 시간을 가지는 것도 좋은 아이디어였다. 엄마로 살다보면 엄마로 24시간 대기하며 살아야 할 것 같다는 생각이 들기도 하는데 꼭 나를 위한 시간을 의도적으로 가지고 자신을 위해 쓰면 좋을 것 같다. 육아는 장기 레이스이기에 장기적 안목으로 생각해보면 엄마들이 평상시 체력관리도 하고 잘 먹고 자신만의 시간도 잘 가지며 몸도 마음도 잘 관리하는 태도가 중요하겠다는 생각이 들었다. 아이들은 언젠가는 독립하겠지만 엄마들은 아이 독립 후에 또 자신만의 삶을 살아야 한다. 수명이 길어진 시대에 엄마와 아이의 행복을 위해 어떤 방향으로 육아를 하면 좋을지 고민해 볼 수 있어 유익했다.