블랙홀이 땅콩만 하다고? 공부하는 샤미 2
신나군 지음, 윤봉선 그림 / 이지북 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

과학이 무서운 속도로 발전하고 있는 이 때에 아이들의 상상력을 자극해줄 수 있는 내용의 과학동화가 있어 이번 시간에는 같이 보려고 한다. 이 책에는 총 여섯 편의 과학 동화들이 실려 있는데 읽어보니 아이들이 관심을 가져볼 만한 신기한 내용들이 많아 흥미로웠다. 미래사회나 인공지능, 환경 같은 이야기들은 현실에서 잘 생각하기 어려운 주제들로 이렇게 동화로 스토리를 던져주고 생각해보게 해주면 좋은 자극이 될 것이라는 생각이 들었다.

여러 동화들이 등장하는데 이 책의 제목과도 관계있는 '땅콩만 한 블랙홀' 이야기가 가장 기억에 남는다. 블랙홀은 아이들이 특히 관심을 가져하는 주제가 아닌가 한다. 블랙홀이라고 하면 과학 책에서 객관적 이야기를 보는 것에 지나지 않았는데 이 책에서는 동화답게 상상력을 자극하는 이야기들로 꾸며 있었다. 머릿속에 블랙홀이 있고 거기로 빨려 들어가는 설정은 꽤 흥미로운 전개였다.

동화가 끝나면 그걸로 끝이 아니라 과학 공부 코너가 등장한다. 블랙홀에 대한 설명이 이어지고 중력에 대해 심화학습 할 수 있는 내용이 나왔다. 과학동화이기에 스토리로 재미를 끌고 그 이야기들 중 과학개념과 관련 있는 것들을 추가로 배울 수 있으니 자연스럽게 과학 공부가 될 듯했다.

동화를 읽고 과학 공부를 해봤다면 그 다음에는 생각 정리를 할 수 있는 코너도 등장한다. 주로 동화 이야기와 관련된 것으로 질문이 나왔는데 이 질문에 답을 하며 자신이 글을 제대로 읽었는지 확인해 볼 수도 있고 추가로 생각해가며 답을 쓰는 연습을 해볼 수 있다. 요즘 아이들은 문해력을 좋게 해야 한다는 이야기를 많이 듣는데 재미있는 스토리 글들을 읽으며 글을 읽고 맥락을 이해해보는 연습이라 유익해 보였다. 흥미로운 과학 동화가 여럿 등장하니 문해력을 올리는 읽는 연습을 해보기에도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.