초등 문해력 비문학의 힘 - 제대로 읽고 쓰고 생각하는
이현옥 지음, 김슬옹 감수 / 가로책길 / 2026년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘 아이들은 인터넷 상에서 짧은 영상들을 시청하는 것에 익숙해져 긴 호흡으로 글을 읽는 것에는 어려움을 느낀다는 기사들을 많이 접하고는 한다. 문해력이 저하되기 쉬운데 문해력을 기르려면 직접 글을 읽고 사고해보는 과정이 필요하다. 글의 맥락을 이해하며 자신의 힘으로 스스로 생각해보는 과정이 필요한 것이다. 문해력 상승을 위해 이 책에서는 신문기사들과 초등 교과 연계 책들을 함께 제시해주고 있다.
이 책에서는 하루에 책 한 권과 신문기사 하나를 연계해 접해보며 읽어볼 수 있도록 구성해주고 있다. 차례를 보니 아이들이 흥미를 가질 만한 기사 내용들이 많았다. 또한 독해를 잘 하기 위해서 어떤 방식으로 글을 읽으면 되는지 매일 제시해주고 있어서 좋았다. 예를 들면 각 문단의 핵심 문장을 찾아라, 불필요한 수식이나 반복되는 것은 삭제하자 등 글을 읽을 때 알면 좋은 방법들을 소개해주고 있다.
또한 사고력을 깊게 가져갈 수 있도록 글쓰기를 해 볼 수 있는 코너도 마련돼 있다. 글과 관련된 질문들을 하고 스스로 생각해 글을 써보는 것이다. '시그널 사고력 UP' 코너를 통해 단순히 글을 읽고 지나가는 것이 아니라 자신이 스스로 글을 바탕으로 생각을 확장해 볼 수 있게 도와주고 있다.
인공지능에게 물어보면 아주 빠른 시간에 대답을 해주는 시대가 됐다. 단순히 어떤 숙제를 할 때도 인공지능의 도움을 전적으로 받아서는 스스로 생각하고 글을 써보는 연습을 제대로 하기 어려울 수도 있다. 아이들이 스스로 생각하는 연습, 글을 스스로 읽어보고 자신의 생각을 표현해보는 연습을 할 수 있도록 독려해줘야 하는 시대가 아닌가 한다. 이런 연습과정을 하기에 유익한 책이라는 생각이 들었다.