바꿀 수 없는 것을 바꾸지 않을 용기 - 나를 있는 그대로 사랑하는 연습
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 더페이지 / 2026년 2월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인생을 살다보면 많은 고민들이 생기게 된다. 그 고민들의 많은 부분은 바꿀 수 없는 문제들이 아닌가 싶다. 세상에는 바꿀 수 있는 문제와 바꿀 수 없는 문제들이 있는데 바꿀 수 있는 문제들이라면 바꾸는 방향으로 노력하면 되지만 바꿀 수 없는 문제라면 아무리 고민해도 나아지는 것은 없을 것이다.

이 책을 읽으며 저자의 말처럼 우리가 삶에서 겪는 많은 고민은 통제할 수 없는 것을 통제하려 하면서 생긴다는 것에 공감하게 됐다. 사실 바꿀 수 없는 문제와 바꿀 수 있는 것을 분별할 수 있는 지혜가 있다면 무모하게 바꿀 수 없는 문제에 힘과 시간을 쓰며 고민하지는 않을 것이다. 이 책을 읽으며 실제로 어떤 문제들이 바꿀 수 있고 없는 것인지 생각해보게 됐고 우리가 애쓰는 문제들의 해결 방향에 대해 검토해 볼 필요가 있다는 생각을 하게 됐다.

또한 태도에 대한 새로운 시각이 생기게 됐다. 일의 본질보다 태도에 따라 어떤 일이 사소한 일인지 아닌지 달려있다는 문장이 나오는데 인생을 살면 살수록 공감하게 되는 내용이 아닌가 한다. 나이가 들수록 심플하게 사는 것을 동경하게 되며 동시에 태도의 중요성에 대해 공감하게 된다. 태도는 행복과도 연결되는 길이기에 나이가 들수록 더 중요하게 보게 되는 듯하다. 또한 내가 통제할 수 없는 일들에 대해 너무 집착하지 않고 받아들이는 수용도 용기라는 것을 배우게 됐다.

우리는 관계 속에서도 상처를 많이 받고는 한다. 그 안에도 어쩌면 모든 관계 안에서 통제를 할 수 있고 바꿀 수 있는 문제로 접근해서 그런 것이 아닌가 한다. 어떤 때는 적당한 거리가 약이 되고 이런 것들을 인정하는 태도가 중요함을 느끼게 된다. 부모님이나 친구들과의 관계 속에서도 마찬가지의 원칙이 적용되고 이런 것들을 알게 되는 것이 삶의 지혜가 아닐까 내내 생각했다.