영어 적기교육의 비밀 - 대치동 학원 없이 아이비리그 보낸 18년 영어교육 바이블
오화진 지음 / 브리드북스 / 2025년 12월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘은 영어교육을 조기에 시키는 부모들이 많아서 아이들 중에 어린 나이인데도 영어를 잘 하는 것처럼 보이는 아이들을 종종 보게 된다. 그런데 부모가 영어를 잘 하거나 전공자가 아니라면 영어교육 방법을 제대로 알기 어렵기에 영어를 연령별로 어떻게 교육시키는 것이 좋은지 궁금할 것이다. 나도 비슷한 이유로 이 책을 읽게 됐다.
이 책은 저자의 경험을 바탕으로 만든 'OK 잉글리시 매트릭스'가 소개돼 있다. 이는 아이 발달 단계에 맞춘 영어교육 로드맵으로 아이가 연령별로 어떤 단계를 밟아가면 좋은지 그림으로도 보여주고 있고 상세히 설명도 돼 있었다. 영어교육에 있어 영어자료를 많이 보여주고 들려주는 것이 좋다는 것은 알고 있었다. 그런데 단순히 그 시기를 빨리 끝내는 것이 꼭 좋은 것은 아니라는 생각이 들게 됐다. 아이들은 발달단계별로 주요 특징들이 달라지고 아이에게 맞는 교재 종류도 달라지는 것이다.
각 시기별 교재들이 다양하게 추천돼 있어 좋았다. 단순히 항목을 나열하는 것이 아니라 책 표지 그림들과 함께 설명돼 있어 더 쉽게 정리가 됐다. 또한 일련의 단계들을 다 보니 시작의 단계에서 아이가 가야할 방향이 보이면서 꾸준히 영어를 노출시키되 아이에게 맞는 단계의 책들을 꾸준히 보여줘야겠다는 생각이 들었다.
책의 전반부 내용도 좋았는데 교육의 본질에 대한 생각을 하게 됐다. 단순히 암기식 공부, 시험을 위한 공부가 아니라 공부의 과정이 삶에도 도움이 되는 그런 공부를 떠올려본다면 아이에게 어떤 교육이 좋은지 알 수 있을 것 같았다. 교육의 본질에 대해 고민해보며 아이에게 꼭 맞는 흥미분야를 시작으로 분야를 확장시키며 공부시키는 것이 효율적이라는 생각을 하게 됐고 영어교육도 마찬가지로 아이에게 맞는 방향을 잘 잡고 하루하루 꾸준히 해나가는 과정이 중요함을 다시금 깨닫게 됐다.