일본어 기초한자 무작정 따라하기 쓰기노트 일본어 무작정 따라하기
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

오늘은 일본어 공부 책 중에서 일본어 기초한자 쓰기노트를 소개해 보고자 한다. 우리나라 말도 처음에는 본격적으로 한자를 배우지는 않지만 수준이 어느 정도 지나면 한자를 알아야 더 잘 한국어를 잘 이해하고 활용할 수 있게 된다. 이와 비슷하게 일본어도 기초한자들을 잘 익히는 것이 중요한데 처음에는 눈으로 보고 대충 무슨 한자인지 아는 단계였겠지만 이렇게 알아서는 한자를 완전히 익혔다고 하기는 어렵다. 한자는 결국 획순에 맞게 쓰면서 익혀야 제대로 기억할 수 있는데 이 책이 그 과정을 도와주고 있다.

이 책에서는 초급 단계에서 필수적으로 알아야 하는 한자 315자를 골라 정리했다고 한다. 초보자에게는 너무 많은 정보는 오히려 머릿속에 방해가 되기에 초급자가 필수적으로 알아야 하는 것만 다뤘다고 한다. 또한 일본어 한자음에는 음독과 훈독이 있다. 음독은 '소리로 한자를 읽는 것'이고 훈독은 '뜻으로 한자를 읽는 것'이다. 음독과 훈독이 잘 구분돼 표기돼 있기 때문에 공부하기 좋았다.

또한 대표 한자가 사용된 음독, 훈독 단어들이 먼저 제시돼 쉽게 이해를 돕고 있었다. 한자를 쓸 때도 획순이 함께 제시돼 정확하게 따라 쓰면서 익힐 수 있어 좋았다. 스마트폰을 활용해 QR코드로 들을 수 있는 기능도 좋았다. 한자 번호별로 정리돼 있어 좋았고 바로 들으면서 공부하니 더 생생하게 공부하는 느낌이 들었다.

이 책은 <일본어 무작정 따라하기> 시리즈에 나왔던 단어들을 중심으로 단어 예를 구성했다고 한다. 그래서 제시한 단어를 보며 알고 있는 단어라면 그 한자가 더 친숙하게 느껴질 것이라는 설명도 나와 있었다. 한자를 정확하게 쓰며 외우기 좋게 구성돼 있었고 반복해서 쓰고 여러 번 들으며 연습하면 좀 더 일본어 공부를 효율적으로 하는 길일 것이라는 생각이 들었다.