초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다 - 초등 교과서부터 수능 문제까지 관통하는 성적 추월 독서법
최지아 지음 / 웨일북 / 2025년 12월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이와 도서관에 자주 가서 책을 읽는 편이다. 도서관에 가면 아이가 원하는 책 위주로 책을 읽는데 앞으로 초등학교 이후에도 책을 읽을 일이 많기에 어떻게 독서를 하는 것이 좋은지 궁금해 이 책을 보게 됐다. 특히 초등학교 학년별 독서 실천법이 자세히 나와있어 좋은 참고가 됐다.

일단 이 책을 통해 독서도 분류를 나눠 볼 수 있다는 것을 알게 됐다. 독서는 취미 독서와 학습 독서로 나눠 볼 수 있는 것이다. 주로 아이들은 취미 독서로 책을 읽기 시작하는데 감정의 흐름대로 자신이 느끼는 대로 재미있게 책을 보게 된다. 그러다 사회나 과학연계 도서들도 보게 되는데 이렇게 지식이나 정보를 얻기 위한 독서가 학습 독서로 분류된다. 또한 국어 학습도 국어 성적을 올리기 위해서는 필요하다고 한다.

이렇게 독서를 카테고리로 나눠보니 아이에게 취미독서도 학습독서도 둘 다 필요하다는 개념이 잡히게 됐다. 또한 학년별로 독서 시간을 적절히 배분하는 것이 중요하다는 것도 알게 됐다. 저학년 때는 취미독서 위주였다면 연령이 높아지면서는 지식을 얻기 위한 학습 독서도 필요하고 국어학습 시간도 서서히 늘려야 한다는 것이다.

그밖에도 책과 친해지는 독서 환경 만들기 등 아이에게 어떻게 하면 독서습관을 체화하게 할 수 있는지 많은 노하우들이 담겨 있었다. 생각보다 어릴 때의 독서는 습관으로서 중요성이 높다는 것을 알게 된 시간이었다. 그나마 부모의 지도에 잘 따라줄 때이기도 하고 공부의 양이 늘어나지 않은 시기이기에 독서를 마음껏 하고 습관화한다면 평생 독서를 습관화하는데 좋은 밑거름이 되는 것이다. 아이의 독서에 대해 양과 질 둘 다의 면에서 돌아볼 수 있었고 추천책들도 곳곳에 나와있어 참고해보면 독서 로드맵을 짜기 좋을 것이라 생각된다.