솔직히 말할게요 저는 돈이 좋아요
디노더노마드(이지영) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 사람들은 정말 열심히 산다. 물가는 오르는데 월급은 그대로라는 말들이 많은데 그래서 본업에 부업까지 더해가며 열심히 더 돈을 벌려고 애쓴다. 이런 이야기를 신문기사에서 볼 때면 앞으로 수명이 연장되며 돈이 필요한 기간은 늘어나는데 어떻게 대처해야 하는지 고민하게 된다. 노후에 필요한 돈을 계산하고 그것을 벌기 위해 어떻게 해야하는지 고민하는 것은 미래가 불확실한 시대에 누구나 고민하는 문제가 아닐까 싶다.

이 책에서는 저자가 평범한 공무원에서 자신만의 가치로 성공하기까지 어떤 과정을 밟았는지 상세히 기록돼 있다. 이 책을 보며 아는 것을 아는 데에서 그치지 않고 실행하는 힘에 대해 다시금 깨닫게 됐다. 특히 저자는 노력의 방향을 어디로 쓰고 있는지를 중시했다. 요즘 열심히 살지 않는 사람들은 드물 것이다. 다들 열심히 사는데 사는게 팍팍하다고 말하는 것은 그 이유가 뭔지 저자 스스로 생각해봤다고 했다. 시간을 팔 것인지 가치를 팔 것인지에 따라 삶의 양상이 달라지는 것을 발견한 것이다.

우리에게 주어진 시간은 공평하게 24시간이다. 그 시간을 팔며 일하는 사람은 확장성에 한계가 있다. 그 시간에 꼭 자신이 일을 해야만 돈을 벌 수 있고 전문화해서 시간당 돈을 많이 버는 구조로 만들 수는 있지만 이것 또한 시간의 한계가 있고 소수의 영역이라고 판단한 것이다. 그렇다면 자신만의 가치를 만들어 팔고 그것을 시스템화하는 방향에 대해 생각해 볼 수 있다고 했다. 자신이 시간을 파는 것이 좋은 쪽인지 가치를 파는 것이 좋은 쪽인지는 각자 생각해 볼 문제라고 여겨졌다.

요즘은 정보의 홍수 시대로 재테크에 있어서도 이미 성공한 사람들이 그 방법들을 다양한 형태로 공유하고 있다. 방법이 아무리 많아도 결국 자신의 방법을 찾고 그것을 실행해야 결실을 맺을 수 있다. 저자의 성공 스토리들을 읽으며 많은 자극이 됐고 결국 자신만의 깨달음과 실천이 뒤따라야 한다는 것을 다시금 느꼈다.