식재료의 냉동 이것이 정답이다 - 니치레이 푸즈(Nichirei Foods)의 홍보팀에게 배운다
니치레이 푸즈 지음, 이진원 옮김 / 지상사 / 2025년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
평상시 밥을 차리다 보면 냉동실의 힘을 빌릴 때가 많다. 특히 고기류의 경우 매번 사서 먹기 어려운 경우가 많은데 그때 냉동고기를 이용해 요리하면 정말 편리하다. 그래서 돼지고기, 소고기, 닭고기 등 다양한 고기들을 냉동실에 구비해놓고 필요한 요리에 종종 쓰고는 한다. 그런데 다양한 매체를 통해 냉동실에 넣을 수 있는 음식 종류도 다양하고 심지어 그 범위도 넓다는 것을 알게 돼서 궁금한 마음에 이 책을 읽게 됐다.
채소 냉동의 경우 처음에 대파냉동을 여러번 해봤다. 그런데 방법은 쉬워보여도 직접 해보면 내용이 기대만큼 만족스럽지는 않았다. 그런데 이 책을 읽으며 냉동에도 노하우가 필요함을 알게 됐다. 냉동과정에서 어떤 점들을 참고하면 좋은지 팁을 많이 얻어 좋았다. 냉동은 식품 속 수분이 어는 것을 뜻하는 것으로 급속 냉동을 해야 좋다는 것을 이 책을 통해 알게 됐다. 어는 과정에서 수분이 얼음 결정이 돼 식품의 세포벽이 파괴돼 해동시 감칠맛 성분을 잃거나 식감이 달라지기도 한다는데 이런 점들에 유의해 급속냉동을 하면 좋은 것이다.
고기 냉동의 경우에도 최대한 평평하게 만들면 해동하기 쉽고 냉장실 안에서도 부피를 많이 차지하지 않는다는 것을 알게 됐다. 평상시 아무 생각없이 비닐봉지에 밀봉해 냉동했다면 이제는 어떻게 냉동하는 것이 더 좋은 것인지 알 수 있어 좋았다. 고기 뿐만 아니라 생선이나 주식류 등 다양한 종류의 음식들을 냉동하는 것을 알게 돼 좋았다.
채소냉동의 경우 평상시 냉장보관을 많이 하는 편이긴 한데, 대량으로 사는 경우 냉동하고 싶어도 해보지 않아 시도를 잘 안 하게 됐다. 그런데 이 책을 보며 어떻게 하면 냉동을 잘 할 수 있는지 알게 됐으니 그대로 따라해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 요리 분야는 알면 알수록 요리지식이 시간단축이나 효율성에 영향을 미친다는 생각이 들었다. 바쁜 현대 사회 속에서 적은 시간을 들이고도 더 요리를 잘 할 수 있는 노하우를 배우고 싶은 사람들에게 유익한 책이 아닌가 싶다.