귀스타브 르 봉의 군중심리
귀스타브 르 봉 지음, 정영훈 엮음, 이나래 옮김 / 메이트북스 / 2025년 2월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
요즘 흐름을 보면 갈수록 혼돈의 시대가 도래하는 듯하다. 다양한 의견들이 표출되는 시대이고 인간의 수명이 많이 연장되며 과거에는 생각할 수도 없이 많은 세대들이 같은 시대를 살며 자신들의 의견을 표출하고 있다. 그런 사람들이 모여 군중을 이루고 세상은 또 그 군중심리에 의해 움직이게 된다. 군중심리의 방향을 읽어본다는 것은 미래를 읽는 것과 같은 것이기에 궁금한 마음에 이 책을 읽게 됐다.
군중을 움직이는 힘은 어디에서 올까. 이 책을 읽어보니 우리 눈에 잘 보이는 현상 뒤에는 우리가 제대로 보지 못하는 부분들이 있는데 군중은 그런 무의식의 지배를 받는다고 한다. 무의식은 미지의 힘처럼 작용하는데 그 영역에 있는 일들은 힘은 세게 작용하지만 눈에 보이지 않기에 속을 잘 알 수 없는 것처럼 보일 수도 있겠다.
시대는 큰 변화들을 겪으며 그것을 큰 사건들로 표현하는 듯하다. 그런 사건들 뒤에는 민족이 지닌 사상의 근본적인 변화가 자리잡고 있다고 한다. 그 흐름을 읽을 수 있다면 세상이 어떤 방향으로 나아가는지 알 수 있을 것이니 흥미로운 분야라는 생각이 거듭 들었다.
이 책에는 군중심리에 대한 다양한 내용들이 나오는데 사상에 대한 이야기들이 흥미로웠다. 사상은 이미지로 표현되어야 군중에 와닿는다는 내용 중 매우 단순한 형태로 구현된 사상만이 군중이 이해할 수 있다는 내용이 나온다. 아무리 고차원적인 사상이라도 군중이 이해할 수 있는 수준까지 단계적으로 난이도를 낮추려면 얼마만큼의 변형이 필요하다는 말이 나왔다. 또한 감정으로 뿌리내린 사상만이 우리의 행동과 말의 본질적 동기에 영향을 미치듯 군중도 마찬가지라는 내용이 나온다. 다소 부정적으로 들릴 수도 있지만 인간이란 결코 순수 이성의 명령에 따라서만 행동하지는 않기에 알고 있어야 하는 사실이라는 생각이 들었다.
또한 군중의 영향력은 갈수록 막강해지고 있기에 어떤 한계점을 내포하고 있어도 그 속의 무의식적 부분들을 잘 들여다보고 큰 흐름이 어떤 쪽으로 변화하고 있는지 생각해야 된다는 시사점을 주는 듯하다. 군중심리에 대해 다양한 통찰을 해볼 수 있어 좋았고 요즘처럼 군중들이 자신의 의견들을 많이 드러내는 변화의 시대에 읽어보며 곱씹어 볼 내용들이 많다는 생각이 들었다.