경력이 없지 경험이 없나 - 50대 전업주부의 창업과 성공 이야기
유지윤 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

뭔가를 새로 시작한다는 것은 나이가 들수록 쉬운 일은 아닌 것 같다. 잘 모를 때는 무모하게 도전할 수도 있지만 인생 경험이 어느 정도 쌓인 뒤로는 실패가 두려워 쉽게 도전하게 안 되는 것이다. 그런데 저자는 50대가 되어 새로운 일에 도전했고 그 과정에서 많은 것들을 배웠기에 그 경험을 나누고 싶어 이 책을 쓰게 됐다고 한다. 새로운 도전을 하는 누군가에게 용기를 주는 의미가 있는 것이다.

주부의 경력으로 뭔가 일을 새로 시작한다고 생각하면 연결고리를 생각하는 것이 쉽지만은 않다. 그런데 저자는 남다른 기획력으로 자신이 쌓은 경험들을 조합해 책을 출판하고 그것들을 성공시킨다. 저자는 컬러링북을 만들어 출판하는데 자신의 어머니와의 경험들을 활용한 것이다.

요즘은 아이들 책 못지않게 노인들을 위한 책도 많이 나온다. 치매예방을 위해 다양한 책들이 나오는데 컬러링북도 젊은이들 뿐만 아니라 노인들을 위한 책들도 나온다. 컬러링북을 통해 두뇌활동을 하며 치매예방 효과도 있을 것이다. 저자도 이런 컬러링북을 만들었는데 그 과정이 상세히 나와 있다. 한 단계씩 사업이 나아감에 따라 어떤 연결고리들과 경험들이 있었는지 상세히 알 수 있어 좋았다.

이 책을 통해 저자의 긍정의 힘도 볼 수 있어 좋았다. 살다 보면 힘든 일도 겪게 되는데 길을 잃어 헤매고 다닐 때 오히려 그런 고생으로 얻는 것도 있다는 말을 통해 어떤 일이든 긍정적 시각으로 보면 스트레스가 덜 할 것 같다는 생각이 들었다. 책을 열심히 읽으면 좋은 점이 이런 좋은 간접경험들을 많이 접하게 되고 나도 열심히 살고 긍정적으로 살아야겠다는 에너지를 얻게 된다는 것이다.

저자의 사례가 도전적인 경험이라 좋았고 일반적이지 않은 특별한 길 같아 인상적이었다. 누구나 자신의 길을 개척하며 살아간다. 자신 맞춤형 길이 어디에 있을지 생각해보고 실패를 두려워하지 않고 행동할 수 있다면 누구나 새로운 길을 개척할 수 있다는 용기를 주는 글 같아 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.