말의 진심 - 언어의 마음을 알려주는 40가지 심리학
최정우 지음 / 밀리언서재 / 2023년 11월

대화를 하다보면 말이 통한다고 생각돼서 시간 가는줄 모르게 대화가 되는 사람이 있는 반면, 어떤 말을 해도 벽이라고 여겨져서 더이상 이야기를 하고 싶지 않은 사람도 만나게 된다. 분명 똑같은 사람이고 서로의 생각을 말하는 것일텐데 왜 이렇게 다르게 느끼게 되는 것일까.

세상은 먹고 사는 문제로 치열하게 경쟁하며 모두가 문제해결에 몰두하며 돌아가는 것처럼 보여도 사람과의 관계에 있어서는 문제해결이 전부는 아니다. 이 책을 읽으며 다양한 상황에서 소통이 안 되는 사람을 만났을 때 어떤 심리 때문에 그런 것인지 보며 결국 말의 진심을 잘 파악해 대처하는 것이 중요함을 알게 됐다.

특히 우리는 행복하려고 사는 것이지, 문제 해결을 하려고 사는 것이 아니라는 말이 정말 공감됐다. 언어습관에 있어서 나의 경우 상대가 위로를 바랄 때 문제 해결을 해주고 있지는 않았는지 돌아보게 됐다. 소통은 상대방과 내가 서로 맞춰가야 하는 것이지 나의 방식을 일방적으로 밀어붙이는 것이 아니기에 '행복'하려면 상대가 위로를 바랄 때는 그에 맞는 말을 같이 해주는 것이 필요하다는 것을 다시금 확인했다. 말은 생각에서 나오고 생각은 마음에서 나오는데 말을 들어보면 그 사람의 생각이나 마음을 알 수 있다. 만약 뭔가 소통이 안되고 불편하다면 상대의 심리가 어떤 것에서 기인한 것인지 돌아볼 필요가 있음을 알게 됐고 또한 각각의 불통의 상황에서는 어떻게 대처해야 하는지 생각해볼 수 있어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.