하루 하나 꺼내 먹는 속담 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 1
에듀스토리 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 9월

요즘 아이들은 연필을 잡는 것보다 스마트폰 위에서 손가락을 움직이는 것이 더 자연스러운 세대가 아닐까 싶다. 당연히 연필을 잡고 쓰는 것이 익숙한 세대들이 볼 때는 연필로 쓰면서 공부하는 것의 장점을 분명 알기에 천천히 읽고 쓰며 공부하는 습관을 잡아주고 싶은 면도 있는 것 같다. 이 책은 쓰임새가 좋은 속담을 바탕으로 천천히 읽고 쓰며 표현력도 높이고 상식도 배울 수 있는 책이다.

나이가 들어가면서 속담을 언어생활 속에서 활용하는 것이 더 재미있어지는 것 같다. 어렸을 적에는 속담을 듣기만 하던 시절이 있었는데 들었던 속담들이 쌓이면서 나도 모르게 저절로 입에서 나오는 경우들도 보게 된다. 그러면 또 그 뜻이 제대로 맞나 궁금해 찾아보는 내용들도 있고 그러면서 언어생활의 재미를 느끼기도 한다. 아이들은 속담 공부를 시작하는 단계가 많을테니 직접 연필로 써보고 말로도 해보며 배우는 것이 좋은데 이 책은 흥미롭게 볼 수 있는 콘텐츠들이 많아 흥미를 유지하며 속담 공부를 할 수 있게 도와주고 있다.

초등학생 때 알아야 할 교과 연계 필수 속담 50개를 선정해 하루에 하나씩 쓸 수 있게 돼 있다. 매 10일차마다 퀴즈로 복습도 할 수 있고 속담과 관련된 상식까지 한 뼘 플러스로 배우며 상식공부도 할 수 있다. 제일 좋았던 것은 공감 플러스였는데 자신의 경험을 속담과 연결지어 생각해볼 수 있어 좋았다.아이들이 재미있게 속담공부를 해볼 수 있게 구성돼 있어 좋았고 어른도 같이 보며 뜻을 되새겨볼 수 있어 좋은 책인 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.