팬데믹 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 19
크리스 페리.닐 골드스타인.조앤나 수더 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

코로나로 인해 마스크를 계속 쓰다가 좀 유행이 잠잠해져 마스크를 벗으니 이제는 독감 등 다양한 바이러스들이 난리를 치고 있다고 한다. 어린 아이들의 경우 면역력이 약해 자주 아픈 것 같은데 아플 때는 마스크를 쓰기 마련이다. 아이들의 경우 어른들이 쓰라고 하기에 마스크를 쓰기는 하지만 왜 이것을 써야 하는지, 왜 많은 사람들이 집단으로 마스크를 쓰는 기간이 있었는지 궁금해할 것 같다.

이 책은 팬데믹을 아이들의 눈높이에 맞게 그림과 글로 설명해주는 책인데 하나의 공 이야기로 시작해 어떻게 감염병이 유행하게 되는지 그 과정을 쉽게 설명해주고 있다. 전염, 지역감염, 유행, 검사 등 특히 주의깊게 봐야 하는 단어는 붉은 글씨로 강조를 했고 쉬운 그림을 통해 '사회적 거리 두기'를 왜 하게 됐고 접촉자 추적이나 격리 같은 것들은 왜 하게 됐는지 알려주고 있다. 사실 아이들의 경우 코로나 기간 직접 본 사실들이라 쉽게만 설명해주면 이 과정들을 잘 이해할 것이라 생각된다.

코로나처럼 인간사회에 크게 영향을 주는 감염병의 경우 주기적으로 계속 인간 사회에 찾아올 것이라 하는데 아이들이 이번 기회에 이런 것들에 어떻게 대비해야 하는지 학습한다면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 앞으로는 수명이 늘어나 의학적 지식들도 개개인들이 어느정도 알아야 한다고 생각한다. 이렇게 미리 공부를 해두면 유용한 지식이 될 것 같고, 또한 백신이나 치료제 등 추가로 이야기해볼 단어들도 많이 등장하니 확장해 공부해보면 좋을 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.