퍼즐 과일 4종 세트 - 바나나, 수박, 파인애플, 포도 지능 지식 UP 퍼즐
키즈가나 지음 / 가나북스 / 2023년 10월

아이들이 어리면 집에 퍼즐을 구비하고 같이 놀이시간을 갖는 경우가 많다. 오늘은 아이와 '과일' 퍼즐을 해봤다. 과일 퍼즐에는 바나나, 수박, 파인애플, 포도 4종이 세트로 들어있는데 특히 색감이 눈에 띄었다. 다양한 색들이 서로 대비되며 눈길을 끌었는데 아이들이 처음 퍼즐을 시작하는 단계라면 특히 맞추기 좋은 주제가 아닐까 생각하게 됐다. 색이 분명할수록 맞추기 편하기 때문이다. 바나나의 경우 노란색이 겹쳐 있기는 하지만 색의 진하기가 다르고 경계선이 분명해 이 또한 관찰력만 있다면 맞추는데 무리가 없을 것이다.

퍼즐을 아이와 같이 하며 느낀 것인데 퍼즐맞추기가 아이들에게 정말 교육상 유익하다는 것이다. 손을 쓰니 두뇌계발에도 좋고 관찰력, 집중력을 키워주며 미적인 감각도 키워준다고 생각된다. 색깔의 차이를 구별하고 색감의 진하기와 연하기를 구별하며 사물들을 더 자세히 관찰하는 감각을 키워줄 것이라고 생각된다.

또한 4단계에 걸쳐 난이도를 조절해가며 실력을 키울 수 있는데 처음에는 모양 위주로 맞추다가 단계가 높아질수록 어떻게 하면 쉽게 맞출 수 있을지 고민하는 과정을 거치게 된다. 이게 바로 노하우인데 색을 보고 맞춘다거나 모서리 부분을 공략하거나 등등 자신만의 방법을 생각해보는 과정에서 학습의 중요한 부분을 배우는 것이라 생각한다. 깊게 생각하기가 앞으로 학습의 중요한 부분이 될텐데 문제를 해결하기 위해 계속해서 더 나은 방법이나 방식을 생각해보는 연습을 하는 것은 앞으로 중요하고 그런 면에서 퍼즐은 교육적으로 좋은 학습도구라는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.