통증과 염증을 동시에 잡는 송 약사의 영양소 요법 - 잘 낫지 않는 만성 통증과 염증, 영양소로 좋아질 수 있다
송정숙 지음 / 리더북스 / 2023년 7월

과거에 비해 인간의 수명이 놀랍게도 많이 연장됐다. 오래 사는 것이 축복이 되려면 사실 통증에 대한 관리가 돼야 한다. 100세를 넘게 살면서 전혀 아프지 않고 오래 사는 것은 어렵다. 다만 그 통증의 강도를 조절하고 염증의 횟수를 줄이며 자신의 약한 부분들을 잘 다스리는 관리가 필요한 시대가 아닌가 한다. 통증과 염증에 있어 공부를 하며 자신에게 해당되는 내용을 열심히 알아보고 생활습관을 교정하는 것이 중요한 것 같다.

서양의학이 발달하며 많은 질병들이 수술로 치료가 되고 급성 통증도 많은 부분은 잡을 수 있게 된 시대에 살고 있다. 다만 만성적인 염증을 잘 다스리려면 약만 가지고는 해결이 안 되는 부분이 분명 있다. 진통제를 먹으면 급성통증은 어느정도 잡을 수 있겠지만 만성염증엔 근본적인 해결책은 되지 못한다. 평생 약을 달고 살며 통증을 조절하는 것은 당장 통증은 잡아줄 지언정 장기에는 부담을 줄 수 있기에 돌아봐야 하는 부분이 있는 것이다. 이 책은 그 부분을 지적하며 영양소 요법을 통해 만성염증을 다스려야 함을 이야기해주고 있었다.

이 책에는 다양한 영양소와 사례들이 나오는데 책을 읽으며 나나 가족에게 해당되는 부분들을 위주로 심화해 읽었다. 왜 그런지 별 생각없이 그러려니 하고 살았던 부분도 있었는데 모든 병에는 원인과 인과관계가 있음을 알게 됐다. 그 기전을 이해한다면 평상시 어떤 영양소가 부족했고 어떤 생활습관이 잘못됐던 것인지 돌아볼 수 있게 된다. 이 부분을 알 수 있어 특히 좋았고 건강하게 살려면 영양소에 대한 지식도 공부해야 하는 부분이 있음을 깨닫게 됐다. 이 책을 읽으며 삶의 질을 올리며 살기 위해 어떻게 살아야 하는지 돌아볼 수 있어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.