스스로 급수한자 문제집 7급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

한자공부를 하다보면 한자를 열심히 쓰고 외우는 과정이 힘들게 느껴지기도 한다. 반복해서 외워야 하는데 한 번에 외워지는 한자가 있는가 하면 그렇지 않은 경우도 많기에 외워질 때까지 포기하지 않고 반복해서 공부해야 하는데 그 과정이 좀 힘들게 느껴질 수 있는 것이다. 어느정도 공부 양이 쌓였다면 그때는 문제집으로 넘어가야 한다. 그럴때는 다양한 문제를 풀며 아는 문제에서 자신감을 쌓고 틀린 문제에서 반복학습으로 아는 문제 영역을 늘려가는 것이 좋다.

이 책은 스스로 급수한자 7급 시리즈 중에 문제집이다. 이 책의 초반에는 한자능력검정시험에 대한 기초정보에 대한 이야기들이 나와있다. 급수별 배정한자 수와 수준, 급수별 세부사항, 출제기준 등이 나와있으니 아이들과 보며 한자시험 자체에 대한 이해도를 높이는데 부족함이 없을 것이다. 어떤 시험이든지 시험의 기초적 내용은 알고 공부하는 것이 좋다. 아이들이 이해하기 어려운 내용이 있다면 어른의 도움을 받아서라도 한자시험의 세부내용에 대해 아는 것이 중요할 것 같다. 자신이 공부하는 한자의 수준이 어느 정도이고 한자시험에 출제되는 내용이 어떤 것들인지 그 위치를 알아야 공부의 방향이나 나아갈 길에 대해 더 정확히 이해하고 학습의욕을 올릴 수 있기 때문이다.

이어서 시험유형 익히기가 나오고 본격적으로 연습문제와 모의고사가 나온다. 한자공부는 한자를 외우는 과정은 지루할 수 있지만 연습문제를 풀다보면 그 재미를 확실히 느낄 수 있다. 물론 한자공부를 충실히 했다는 전제 하에서 말이다. 어느정도 한자를 충실히 공부한 이후에는 대부분의 연습문제에 정답을 적을 수 있게 된다. 우리 말에는 한자로 구성된 말이 많기에 그 말들을 한자로 읽고 쓸 수 있다는 것의 맛을 알게 되면 연습문제를 푸는 과정이 정말 재미있게 느껴질 것이다. 사람들이 언어공부를 하는 것은 뭔가 한차원 높은 사고과정을 재미있다고 인식하기 때문이 아닐까 싶다. 한자공부도 마찬가지여서 그저 한국어를 평상시대로 쓰는 것보다 한자의 뜻을 생각하며 한자를 직접 써보며 한글을 쓰는 것이 한 차원 더 높은 사고과정을 누리며 한글을 쓸 수 있는 방법이라고 생각한다.

한자공부를 함에 있어서 다양한 연습문제를 풀어보는 것이 중요한데 아이들이 연습문제를 다양하게 풀어보기에 좋은 구성으로 돼 있는 책이다. 문제 번호도 붉은 색의 글씨로 눈에 들어오게 표시돼 있어서 좋고 심플하게 다양한 문제를 집중해서 풀어보며 공부하기에 부족함이 없다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.