시원스쿨 초등 영어 : 영단어 - 시원X혼공스쿨이 만든 초등 영어 바이블 시원스쿨 초등 영어
허준석.이재영 지음, 김수정 검토 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

요즘 아이들은 영어를 일찍부터 접하는 듯하다. 글로벌한 시대가 된지 오래됐기도 했고 영어는 이제 너무 기본적인 언어가 돼서 아주 어릴 때부터 아이들은 영어에 노출이 된다. 아이에게 영어 공부를 어떻게 시켜주면 좋은지 항상 고민을 해왔는데 이번에 시원스쿨 초등영어 영단어 책을 만나게 됐다.

영단어를 외우는 것은 언어를 잘하기 위해서는 필수적인 단계가 아닐까 싶다. 일단 문장을 자유자재로 구사하지 못하더라도 영단어만 잘 알고 있어도 의사소통은 대충이라도 되기 때문이다. 이 책의 구성을 보니 아직 어린 아이들에게 어떻게 하면 영단어를 쉽고 재미있게 접하게 할지 고심해서 만든 책이란 생각이 들었다.

이 책의 머리말에도 나오지만, 영단어를 제대로 이해하기 위해서는 영단어의 뜻을 먼저 정확히 알아야 한다. 이 책은 영어 단어 뜻을 '한국어'와 '그림'으로 설명하고 있다. 영단어를 그림과 함께 학습할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 아이들의 경우 그림을 통해 공부의 지루함도 덜 수 있고 한국어 뜻을 이해하기 아직 어려운 경우에도 그림을 통해 그 뜻을 이해하는데 도움을 받을 수 있다. 단순히 영단어를 한국어로 외우는 것보다는 그림과 병행해 보며 단어를 익히면 좀 더 뜻이 분명해질 것 같다.

각 Unit에는 '오늘의 문장'들도 등장한다. 단어를 쉽게 기억하는데 '문장'을 활용하는 것도 좋은 방법이다. 초등영어 교육과정에서 자주 등장하는 대표적인 문장 패턴을 엄선했다고 하니 이 책에 등장하는 문장들을 통해 단어와 문장 공부 둘 다 잘 할 수 있을 것이라 기대된다. 각 Unit별로 4~5문장 정도의 '오늘의 문장'이 등장하니 이 문장들을 반복해서 거의 외우다시피 연습하다보면 영어 회화에도 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

또한 다양한 유형의 문제들도 등장한다. 조금 더 확실한 학습을 위해서는 반복해서 단어를 말해보고 써보는 연습이 필요하다. 이렇게 복습하고 반복학습을 하는 과정에서 영단어 공부가 단기기억에서 장기기억으로 전환되지 않을까 싶다. 여러모로 아이들을 배려하는 구성이라 생각이 들어 좋았고 학습플랜에 따라서 공부하다보면 어느새 아이들이 영어 단어를 깊이 있게 배우게 되지 않을까 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.