관계를 망치는 사람들을 위한 심리 처방전 - 심리학자가 알려주는 상처받은 사람이 친밀한 관계를 맺는 법
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 3월
살면서 잘 ‘관계 맺기’가 참 어렵다는 것을 실감하고는 한다. 사람마다 생각은 다 다르고 그 속마음을 얼마나 내놓는지도 사람마다 달라서 어떻게 대응하며 관계를 맺어야 하는지 고민할 때가 있다. 똑같은 일도 상처로 받아들이는 사람이 있는가 하면, 아무렇지 않게 생각하는 사람도 있다. 같은 상황도 이렇게 사람마다 다 다른 조건으로 받아들인다는 데에 어려운 점이 있는 것 같다.
이 책에는 ‘관계’에서 쉽게 상처받는 사람들이 그 원인을 알아보고 해결의 실마리를 가져갈 수 있게 도와주고 있다. 생각했던 것과는 달리 어렸을 적 부모와의 관계설정에서 오는 문제가 참 많았다. 최초의 관계 설정은 우리가 태어나 부모를 만나는 것이다. 그때 어떤 관계를 맺었느냐에 따라 그 문제가 성인이 되어서도 영향을 끼치는 것이다. 각 사례마다 문제들을 지적해주고 원인을 풀어놓는데 생각지도 못했던 어린시절의 이야기들이 많이 나와서 어린시절의 문제가 생각보다 큼을 알게 됐다.
다양한 사례들이 나오는데 자신의 문제와 연결된 것들이 있을 수 있고 주변인의 사례가 떠오르는 지점도 있을 것이다. 그런 사례들을 떠올리며 읽어보면 책 내용이 더 생생하게 다가올 것 같다. 무엇이든지 이해가 되면 힘들지 않지만 이해하지 못하면 정말 힘들 수 있다. 이 책을 통해 이해의 폭을 넓히고 특정 관계에서 문제를 느끼는 사람들이라면 책의 해당 부분에서 힌트를 얻어 관계에서 상처 대신 행복감을 느낄 수 있기를 바란다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.