초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90
안상현 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

아이를 키우다 보면 궁금한 점이 참 많아지게 된다. 첫아이를 키우는 부모들은 더 궁금한 점이 많을 것이다. 특히 아이를 학교에 보내야 하는 순간이 되면 준비해야 될 것들이 많아진다고 생각하기에 더 궁금한 것들이 많아진다. 부모는 처음 아이를 낳게 되면 품 안에서 키우며 여러 가지들을 돕고 돌보다가 서서히 아이가 커가며 아이가 독립해서 스스로 여러 가지를 할 수 있게 준비를 하게 된다. 그런데 아이만 커가는 것이 아니다. 부모도 여러 가지를 배우며 같이 성장하는 과정이라는 생각이 든다.

이 책은 그런 성장과정에 있는 부모들이- 특히 아이가 초등학교 입학 전인 학부모들이- 궁금해 할만한 질문들에 답을 해주는 책이었다. 궁금한 것들이 많아도 인터넷 검색에 의존하거나 주변 학부모들에게 물어보는 것 외에는 딱히 해결책이 없는 사람들이 많은데 이렇게 현직 초등학교 교사가 저자가 되어 책을 만들어줬으니 더 현실감 있는 내용이 많아 좋았다. 흔히 선생님들에게 직접 질문하고 답을 구할 수 있는 기회가 많지도 않지만 궁금한 것이 많다고 다 물어볼 수 있는 것도 아니기 때문에 이런 책을 통해 궁금점들을 해소할 수 있다는 것이 가장 좋은 점이었다는 생각이 들었다.

이 책을 읽으며 좋았던 점은 요즘 교육과정에서 아이들은 어떤 것들을 배우는지, 어떤 것 정도는 집에서 미리 가르치면 좋은지 미리 알 수 있어서 좋았다는 것이다. 이미 아는 정보도 있었지만 미처 생각하지 못한 것들에 대한 정보가 많아서 참고로 보기에 정말 좋다는 생각이 들었다. 1장에서는 예비 학부모가 가장 궁금해하는 입학전 준비사항들이 나오고 2장부터 6장까지는 생활지도, 친구관계, 학습지도, 학교행사 및 지원제도, 기타 궁금증까지 나온다. 90가지의 질문에 대한 답이 나오고 저자의 동영상 내용도 볼 수 있게 QR코드로 안내하고 있으니 참고해보면 좋을 듯하다.

아이들을 키우며 겪게 될 다양한 일들에 대해 미리 예습하는 차원에서 읽어보기 좋은 책이란 생각이 들었고 많은 정보들이 있어서 유익했다. 특히 아이들의 학교생활이 행복하면 좋겠다는 저자의 말이 기억에 남는다. 무언가를 배우기 위해 학교를 가기도 하지만 궁극적으로는 행복하게 살기 위한 과정들이기에 아이들도 그렇고 가르치는 선생님도 그렇고 학부모들도 모두 행복한 삶의 과정들이 되면 좋겠다는 생각이 내내 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.