행복한 사람은 시간을 잘 씁니다 - 원하는 것을 모두 이뤄주는 4단계 시간 사용법
박대휘 지음 / SISO / 2021년 4월
누군가 당신에게 '1시간만 도와줘'라고 말한다면
당신의 생명에서 1시간을 달라고 하는 것과 같다.
프롤로그에 나온 위의 문구를 보고 '시간'의 중요성에 대해서 다시금 깨닫게 됐다. 시간관리의 중요성은 예전이나 지금이나 똑같이 알고 있다고 생각했는데 그게 아니었다. '내게 주어진 삶 속에서 내가 오롯이 통제할 수 있는 시간을 제대로 쓰고 있지 않다면 얼마나 큰 낭비를 저지르고 있는 것인가..' 그런 생각이 들었다. 사람은 부족함을 느낄 때 그 가치를 제대로 인정하게 된다. 시간은 누구에게나 공평하게 주어지나 젊은이에게 있어 시간은 한 가지 착각을 불러일으키는 듯하다. 앞으로 살 날이 많으니 시간이 많이 남았다고 생각하는 것이다. 그래서 그 시간을 흥청망청 쓰다가 나이가 들어서야 남은 시간이 얼마 안된다고 생각해 가는 시간이 아까워 시간을 아껴쓴다. 나는 그런 우를 범하지 말자는 생각이 들었다.
이 책에는 다양한 시간관리 팁들이 나와있다. 시간관리의 중요성은 알지만 시간관리를 어떻게 해야 할지 도구를 몰라 우왕좌왕하는 경우들이 많다. 그런 사람들에게 도움이 될 것이다. 재테크 책들을 보며 열심히 돈관리의 노하우들을 배우는 사람들은 많지만 시간관리 노하우를 배우는 경우는 별로 없는 듯하다. 하지만 나이가 들수록 시간의 가치를 알게 될테니 나이가 어릴수록 이런 도구로 시간관리를 하는 사람이 진정한 시간부자가 아닐까 싶다.
이 책을 읽으며 좋았던 것은 다양한 시간관리팁들이 나온다는 것과 시간관리에 대한 깨달음을 주고 있다는 것이다. 나는 항상 목표가 많아 멀티로 일을 처리하려는 성향이 강한데 그러다보니 매사에 아쉬운 점이 많았다. 그때그때 즉흥적으로 시간을 쓴 것이다. 장기목표와 단기목표를 나눠서 꼭 하고 싶은 일의 우선순위를 정해 그것들에만 매진하는 것이 성과면에서 훌륭하다는 것을 알게 됐다. 그리고 하루에 할 일 목록이 여러개가 있다면 마음의 무게가 가장 많이 나가는 하기 싫은 일을 먼저 처리하는 것이 효율적이라는 것도 알게 돼 유익했다.
평상시 시간관리에 대해 관심있는 사람들이라면 일상생활 속에서 활용할 팁들이 꽤 많을 것이다. 중요한 것은 실천이 아닐까 싶다. 필요성과 팁들은 이 책에 풍부히 나와있으니 이 노하우들을 꼭 실천해서 모두가 시간부자가 됐으면 좋겠다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.