행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

이젠 외적성장의 시대가 아니라

내적 성숙의 시대라는 것이다.

-본문 중에서-

행복하게 살기위해 개인들은 부단히 노력하며 살고 있다. 겉으로 볼 때는 외적 성장만을 위해 달려오는 것처럼 보일지라도 내적인 만족도, 행복을 위해 살고있다고 해도 과언이 아니다. 그런데 한국인들의 내면을 들여다보면 치열한 경쟁사회 속에서 비교에 지치고 과정이 아닌 결과에 집착하는 사이 내면이 많이 황폐화가 될 확률이 높음을 쉽게 알 수 있게 된다. 어떻게 하면 행복하게 살 수 있을 것인가. 나는 이 질문에 대한 답을 찾고자 이 책을 읽게 됐다.

이 책은 세로토닌이라는 단어가 무수히 많은 곁가지를 치며 내용들을 채우고 있는데 '세로토닌 테라피' 부분이 가장 궁금해 읽게 됐다. 우리의 뇌 속에는 다양한 호르몬들이 분비되고 있는데 저자는 '세로토닌'의 중요성을 외치며 세로토닌의 기능과 활성화를 위한 다양한 방법들, 세로토닌 테라피에 대해 설명해주고 있었다. 행복을 위해서 꼭 읽어봐야 하는 부분들로 나는 특히 햇빛, 운동의 중요성에 대해 다시금 느끼게 됐다.

2파트 시작부분에는 나의 세로토닌 지수 측정표가 나온다. 세로토닌에 대한 본격적 논의를 시작하기 전에 자신의 세로토닌 지수를 측정해볼 수 있게 표가 하나 나와 있다. 각 항에 체크하고 채점해서 자신의 상태를 평가해볼 수 있는데 나는 다행히도 보통 수준이 나왔다. 이 측정을 통해 자신의 상태를 보면 좀 더 필요한 부분을 심도있게 읽을 수 있을 것이란 생각이 든다.

걷기의 중요성에 대해 여러 곳에 언급돼 있는데 단순히 걷기가 좋다고 듣고 넘기는 것보다는 나의 행복을 위해 철저히 내 생활습관 속에 걷기를 생활화해야 할 필요성이 있음을 알게 됐다. 특히 문제를 하나 곰곰히 생각해보자는 목표를 가지고 걸으면 문제도 해결하고 운동도 할 수 있어서 좋다는 것을 알게 됐다. 아무리 바쁜 시대이지만 휴식 시간이 우리에게 꼭 필요하고 그 시간을 어떻게 알차게 보내느냐에 따라 행복도가 많이 달라질 것 같다는 생각이 든다. 물질적으로는 부족함이 없는 시대를 살고 있다. 물질의 부족보다는 오히려 과잉이 문제인 시대 속에서 이제는 내적으로 자신의 마음을 돌아보고 내적성숙을 통해 건강한 삶을 영위해나갈 수 있음을 알게 됐다. 세로토닌 테라피를 적극적으로 실천해보며 행복을 잡을 수 없는 가치에서 잡을 수 있는 가치로 환원해나갈 수 있기를 기대해본다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.