심플 라이프 아이디어 100 - 집안일이 간편해지는 살림법
holon 지음, 김현영 옮김 / 니들북 / 2017년 2월
이 문장이 마음에 들었어요. '집 안을 치워라, 천사가 강림할 수 있게' 그 말인 즉 깨끗하게 정리된 공간은 효율성을 높이는 동시에, 복을 불러들이기도 하기 때문이겠지요. 풍수지리에 의해 가구를 배치하고, 행운을 안겨주는 인테리어를 하는 사람들이 많아졌지만, 가장 기본이 되는 것은 정리하고 청소하기 쉬운 집을 만드는 게 아닐까 해요. 과감하게 비워내고, 수납공간을 제대로 활용하는 것이야말로 복을 부르는 집 만들기의 뼈대가 아닐런지.
제목에서도 알 수 있듯 이 책이 이야기하고 있는 것은 심플한 삶을 살기 위한 살림 노하우라고 해야할 거 같아요. 우리가 몰랐던 이색적인 비법이 담겨있지는 않아요. 사실 TV매체를 통해 베이킹소다 등의 청소비법이 많이 소개되고 있으니까요. 특별한 무언가를 기대했다면 실망스러울테지만 가볍게 훑어보는 것을 추천해요. 새로운 것은 없지만 불현듯 책이 이야기했던 청소 노하우가 생각난달까요. 그 몇가지를 소개하면 다음과 같아요.
정리정돈과 수납을 최우선시하되 선은 보이지 않도록 치우고, 집 안의 모서리 있는 부분을 잘 치울수록 깔끔해보일 수 있어요. 모서리에 무언가를 두어야만 한다면 식물을 추천하고 말이지요. 저는 종이박스를 비롯해서 조만간 치울 것들을 현관 입구에 놓곤 해요. 출근시 버리자는 생각을 하지만 며칠 쌓아놓을 때가 비일비재한데 치우고 나니 한결 깨끗해짐을 느낄 수 있었어요. 곧 버린다 하면서도 한 곳에 쌓아둔다면 어느새 더러워지기 마련이니까요.
저자는 은근히 골칫덩어리인 비닐봉지는 딱 필요한 종류만 놔두고 바로 처분하길 이야기 했어요. 필요한 사이즈에 맞는 봉투 외에는 쓸 일도 없을 뿐더러 그에 맞는 비닐을 찾기 위해 이것저것 헤집다보면 정돈이 안된다고 말이죠. 그렇게 생각하니 쌓여있는 검은 봉지들을 정리해야 하나 싶기도 했어요. 너저분하다고 여겨졌던 때도 있지만, 크기에 상관없이 빠르게 소진하면 되지 않을까 싶기도 합니다.
단순함, 간결함을 추구하는 미니멀리즘이 트렌드로 자리잡고 있는 것 같습니다. 종종 여행 책을 읽을 때면 자신에게 필요한 물건을 최소한으로 줄이거나 중요한 것 몇가지만 있어도 생활하는데 아무렇지 않다는 글을 봅니다. 삶이 버겁다고 느껴질 때 여행을 추천하는 동시에 때론 정리정돈으로 비워내는 것은 어떨까요. 잦은 이사를 통해 불필요한 것을 정리하는 것이 좋을 때도 있지만, 그럴 수 없다면 지금 있는 곳을 최대한 깨끗하게 치우는 것으로 기분전환 해봄이 어떨까 생각했던 책 <심플라이프 아이디어 100>