남은 날은 전부 휴가
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월
학생들은 방학을 기다리고, 직장인들은 공휴일과 여름휴가를 손꼽아 기다리지요. 이제 곧 떠나게 될 여름휴가 계획을 앞두고 이사카 코타로님의
신간은 제목도 표지도 시원하게만 느껴져요. 휴가지에서 벌어지는 사건들을 거미줄처럼 잘 엮어내지 않았을까 지레짐작했지만, 뜻밖에도 제가 생각했던
이야기는 아니었어요. 전체적인 분위기로 본다면 엉뚱발랄함? 오지랖의 좌충우돌 이야기랄까요.
변변치 못한 두 주인공 미조구치와 오카다의 삶을 과거와 현재를 오가며 그려내고 있어요. 남을 괴롭히는 사기행각으로 돈을 버는 이들,
흔한말로 밑바닥 인생을 살고 있지만 마음 한 켠에는 가치있는, 의미있는 일을 하고 싶었던가 봅니다. 뜻하지 않게 타인을 돕고 선행을 베풀게
되면서 스스로도 자신이 하고 있는 일의 방향성을 다시금 살펴보게 돼요. 누군가에게는 못된 일을 하지만, 한편으로는 그들의 아픔에 귀 기울이고
들어주기도 하는 두 사람의 아이러니한 모습이 재미있는 것이 아닐까 해요.
각각의 에피소드를 갖고 이야기를 끌어나갑니다. 이것이 지닌 공통점은 가정 해체의 위기를 비롯하여 인생의 터닝 포인트가 되어줄 수 있는 어떤
사건이 발생한다는 것이지요. 타인의 개입이 자칫 지나친 관섭으로 나아갈 수도 있지만, 더 나은 방향으로 흘러가도록 신경을 쓰기 시작하는 두
사람의 모습이 그려집니다. 날아가면 8분, 걸어가면 10분 고작해야 2분 밖에 차이가 안나더라도 더 나은 인생, 모험을 위해 날고 싶다를 외치는
두 남자의 엉뚱한 행동들이 어떤이들에게는 인생의 전환점을 가져다 줍니다.
사실 책장을 덮으면서도 제목이 어째서 <남은 날은 전부 휴가> 일까 고개를 갸웃거리게 돼요. 과거의 사건들을 곱씹어오면서,
지난날의 악행을 털어버리고 새롭게 시작하려는 그들에게 남은 날은 이제 새로운 날들을 암시하는 것일까요? 완벽하게 이해되지는 않았더랬지만
일촉즉발의 사건들을 토대로 대책없는 긍정과 희망을 이야기하는 오카다와 미조구치를 통해 성가신 오지랖도 잘만 활용한다면 행복한 바이러스를 전달해줄
수 있지 않을까 하는 마음을 가져볼 수 있었더랍니다.