[eBook] 떠나는 용기 : 혼자 하는 여행이 진짜다! - 혼자 하는 여행이 진짜다
정이안 지음 / 이덴슬리벨 / 2015년 5월

여럿이 하는 여행의 즐거움 못지 않게 혼자 하는 여행의 묘미도 남다르다. [물론 해본 적이 없지만, 주변에서 익히 들었을 뿐] 무엇이 혼자 떠나게 만드는 걸까? 흔히 생각 정리의 시간을 갖는다고 이야기하지만, 내게 제일 먼저 떠오르는 건 식사 문제와 강제 묵언 수행이 불편하지 않을까 하는 것이다. 그 탓에 아직도 혼자 여행 한다는 것은 큰 부담으로 자리하고 있기도 하고 말이다.

각설하고, 혼자 다니는 여행을 좋아하는 힐링여행가이자 한의사인 정이안님의 책 <떠나는 용기>는, 열두 나라의 여행기인 동시에 여행을 통한 처방전을 제시한다. 스트레스 해소 및 재충전의 시간을 갖는데 있어 여행만한 것은 없는 모양이다. 너도 나도 떠나보면 알게 될 거라 말하는 책들이 한 둘이 아닌 것을 보면 처해진 상황을 다각도로 평가해볼 수 있기에 여행을 권하는 게 아닐까 한다.

지금의 내 시점에서는 이 책이 즐겁지는 않다. 매체를 통해 익숙한 곳들, 낯선 곳들로의 여행을 꿈꾸게 만들기보다는 정보 제공과 학습 느낌이 사뭇 강하다. 한의학적인 지식을 이용한 병의 예방법, 여행일정과 관련한 루트는 도움이 될 수 있을지 모르나, 당장 출발해야해! 라는 마음을 먹게 하지 못하는 점이 아쉽다. 장소에 대한 이해를 도와 유익하나 오가는 사람들과의 교류적인 측면도 강조되었더라면 좋았을텐데 싶다.

부탄, 네팔, 일본, 뉴질랜드, 스페인, 그리스 등에 이르기까지 12나라를 여행한 그녀가 부럽지 않다면 거짓말. 다양한 나라의 몰랐던 문화를 살펴볼 수 있어 좋은데, 넘겨보다 마음에 드는 곳이 있다면 당장 부딪쳐보는 일을 해보는 것은 어떨까 싶다.

여러 나라들 가운데 네팔이 눈에 밟힌 것은, 지진으로 인한 피해 때문이기도 하거니와 내 친구의 집은 어디인가라는 방송을 통해 본 적이 있어 더 마음에 와닿았더랬다. 흠이 없는 여자아이의 몸을 빌려 내려온 '탈레주' 여신으로 숭배받는 쿠마리 신전이 더욱 눈길을 사로잡았다. 혈통과 신체 조건에 의해 선정되어, 초경이 시작되면 자격을 박탈당해 평범한 소녀로 돌아가야하는 쿠마리는 여신으로 숭배받는 동안 발이 땅에 닿이지 않도록 안겨만 다닌다는 것이 참으로 묘하달까. 네팔만의 신성한 전통을 조금이나마 가까이서 느껴보고 싶게 만든다.

낯선 땅, 그곳의 이야기들을 귀 기울일 수 있는 이 책이 누군가에게는 위로가 되어줄 것이다. 저자가 여행한 곳을 어떤 이들에게 권하고 싶었는지를 보여줌으로써 행복을 찾기 위해 부탄으로 향하고, 마음을 비우기 위해 인도로 향하며, 느림의 재발견을 위해 훗카이도 행을 끊게 될지도 모른다. 덜컥 짐을 꾸려가는 일이 쉽지는 않겠지만, 그럼에도 언젠가 한 번은 도전해보고 싶은 일.​