벚꽃, 다시 벚꽃 블랙 앤 화이트 시리즈 62
미야베 미유키 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2015년 5월

이야기는 후루하시 가문의 비극에서 시작해요. 후루하시 소자에몬이 뇌물을 받았다는 누명을 쓰고 할복합니다. 죄는 일단락되지만, 형제는 근신을 받고 죄인의 자식으로 출셋길이 막힙니다. 형의 등용과 후루하시 가의 재건을 위해 에도로 향하게 된 쇼노스케 - 아버지의 결백을 믿으며, 날조된 사건의 배후를 찾아 진실에 다가서는데 가족의 숨겨진 속내가 서서히 실체를 드러내기에 이르죠.

부모 자식 간에도 궁합이 있게 마련이다. 외골수에 승부욕이 강한 가쓰노스케에게는 아버지의 온화함이 연약함으로 보였을테고, 아버지는 자신을 닮지 않은 적자를 일찍부터 기피했다 -p25 쿵짝이 잘 맞는다는 말에 있어 어미 사토에와 장남 가쓰노스케, 아비 소자에몬과 차남 쇼노스케의 성향이 비슷합니다. 실의속에서도 자기를 굽히지 못하는 대찬 기질과 고집스러운 성격을 지닌 모자와 상반되는 부자, 서로 다른 기질을 가진 가족의 속사정은 어떤 형태로 나타날까요

세상에는 설령 부모 자식 간이라도 서로가 서로를 용납할 수 없는 경우가 있다. 서로가 서로를 이해할 수 없는 경우가 있다. 감정이 엇갈려 서로가 서로를 용서할 수 없는 경우가 있다. 아무리 상대방을 생각해도 그 마음이통하지 않는 경우가 있다. 입장과 신분이 마음의 진위를 뒤바꾸는 경우가 있다. 어떤 이가 소중히 지키는 것이 다른 이에게 헌신짝처럼 버려지는 경우도 있다. -p608

아버지의 죽음, 오명을 벗기는 일보다 장남의 미래를 중요시 여기는 일이 사뭇 씁쓸하나 그 속내를 어찌 다 안다 할 수 있을까요. 더욱이 내 배에서 나온 자식이라 하여 그 뜻을 같이 한다 할 수 있을까요? 부모로부터 물려받은 성향이 부모와 자식간의 끈을 단단하게 이어주기도 하지만 반대로 갈등을 심화시키기도 합니다. 배우자의 단점을 빼다 박은 자식이라면 차별할 수 있지 않겠느냐고 자문해보게 되요. 한편으론 나를 닮은 자식에게 더 애정을 쏟게 되는 점이 이해가 되기도 합니다.

탐욕에 눈이 멀어 명예와 권력을 손에 넣고자 한 이​, 악행을 저지를 수밖에 없는 이유를 가족이라는 연결고리와 맺어 이야기합니다. 피를 나눈 가족이라는 이유만으로 상처를 더 헤집고 집요하게 파고드는 형태를 잘 꼬집는 것 같아요. 온갖 계산이 충돌하며 자신의 이득을 위해 얕은 꾀를 부리는 사람들에게 미미여사가 던져주는 메시지 중의 하나는 이것이 아닐까 합니다. "간판이 중요한가, 장사가 중요한가, 체면이 중요한가, 뜻이 중요한가 하는 이야기라네." -p283 무엇을 얻기 위하여 서로의 다툼이 극에 이르도록 만드는걸까 생각해봅니다.

개인의 이기심으로 무장한채, 누이 좋고 매부 좋은 일이라며 달콤한 감언을 속삭이는 유혹을 어찌 물리쳐야 하는걸까요. 잘못된 사고방식에 현혹되지 않기 위해 부단히도 노력해야겠지요. 그들의 삶이 지금에와서도 투영되어 보이는 것은 돈과 명예욕을 이유로 다툼이 날로 극심해져가기 때문인지도 모르겠습니다.

각설하고 쇼노스케를 중심으로 하여 그가 만나는 사람과 관계에 얽힌 이야기를 풀어나갑니다. 겉으로 드러나보이지 않는 가족문제가 심각한 분열을 야기하기까지 그 속내를 들여다보게 해요. "작은 우물만 보고 있어. 대국을 보지 못하고 제 손에 들어올 이익과 권익밖에 눈에 보이지 않지. 게다가 그것이 주가를 위한 일이라고 믿고." -p853 자신의 잇속 차리기에 급급하여 멀리 내다보지 못함이 안타까울 따름입니다. 우리 사회의 곳곳에도 자리하고 있음이 느껴지는 진실 은폐에 관하여 경종을 울리는 듯 합니다

믿고 보는 작가, 미야베 미유키. '가족이 만능은 아니다' 라는 사실을 이야기 함과 동시에 저마다 등장인물들이 갖고 있는 고충을 잘 드러낸 거 같아요. 그들만이 숨기고 있는 은밀한 비밀을, 자꾸 감추려고 할 때 문제의 본질은 흐려진다는 점을 느껴요. 동시에 비뚤어진 시선으로 사물을 보고 생각하면 어느덧 그에 물들어버리곤 하지요. 색안경을 끼지 않고 맑은 눈으로 세상을 보려해야한다는 사실을 통감합니다.