그래도 괜찮은 하루 (윈터에디션)
구작가 글.그림 / 예담 / 2015년 2월

여행지를 가면 더 많은 것을 보지 못해 안달하는 나, 하루의 일과가 심심하다며 투정부리는 스스로가 뭇내 철없이 느껴진다. '꼭 특별한 일을 하지 않더라도 그래도 괜찮은 하루일 수 있잖아'라고 구작가의 속삭임이 들려오는 이 책. 볼 수 있고, 말할 수 있고, 만질 수 있음에도 불구하고 타인과의 비교 속에서 누리지 못하는 것만을 아쉬워하는 삶의 태도를 반성하게 되요.
두 살 때 열병을 앓은 뒤, 소리를 잃었고 어셔증후근(청각장애와 함께 시각장애가 점차 진행되는 유전학적 질환. 망망색소변소증)으로 세상의 불빛마저 꺼져가고있는 구(경선)작가. 그녀는 말해요. '따뜻한 손이 남아 있고, 아직 말할 수 있는 입술, 좋은 향기를 맡을 수 있는 코가 남아 있어 앞으로도 계속 행복하게 살아갈 것'이라고 말이지요. 지금 내게 주어진 시련이 슬프지 않다 말할 수 있기까지 그 시간들이 얼마나 고될지 상상조차 되지 않아요. 끝없이 추락하고 상처받은 자신에게 용기를 주는 일 쉽지 않잖아요.
한계라는 벽에 부딪치면서도 끝내 놓을 수 없었던 그녀의 그림이 빛을 봅니다. 싸이월드 열풍 속 구작가의 스킨이 많은 사람들에게 사랑을 받게 되지요. 놓치고 싶지 않던 순간도 시간의 흐름에 잊혀가게 되고, 또 한 번 절망에 부딪칩니다. 그림을 통한 소통에 있어 망막이 퇴화한다는 소식은 희망을 찾을 수 없게 만들었지요. 그녀는 봉사활동을 통해 만난 아이로부터 마음을 어루만져주는 위로의 선물을 받으며 마음을 달리 먹기로 합니다. 지금까지 무엇을 본다는 건 당연한 일이었지만, '눈이 안 보이게 된다고 해도 미련이 남지 않도록 앞으로의 시간은 행복하게 살자' 라구요. 자신만의 버킷리스트를 만들고 차곡차곡 실행에 옮기는 그녀, 지금 이 순간의 소중함을 이야기해요.
'베니'라는 귀가 큰 토끼 그림으로 많은 사랑을 받은 구 작가, 자신이 듣지 못하는 소리를 대신 잘 들어주었으면 하는 바람으로 그렸다고 해요. 밋밋하지만 보면 볼수록 사랑스럽고 안아주고 싶은 캐릭터랍니다. '화려하다, 눈부시다, 아름답다'는 말보다 '수수하다, 따뜻하다'를 떠올리게 되는 글과 그림이에요. 아픔을 딛고 다시 마주한 벽 앞에서 '이까짓 아무것도 아니다'라고 외치기 너무나 힘든 세상, 모진 풍파 속에서도 희망을 놓치 않고 살아가기 어렵지만 그럼에도 시련을 극복하여 나아가고자 하는 자세를 배워요.