오사카 소년 탐정단 ㅣ 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 2월

오랜만에 이 작가님의 책을 읽으니 예상했던 재미 그 이상을 주었던 거 같아요. 큰 반전을 기대하지 않았기에 조금 더 유쾌했던 것도 같고 말이지요. 사건의 꼬리에 꼬리를 물고 파헤치는 장기적인 싸움은 아니었어요. 저마다의 사건이 발생하고 이를 풀어나가는 이야기 <오사카 소년 탐정단>은 높은 가독성을 장점으로 합니다. 한편 떠오르는 만화가 하나 있었는데요, 바로 [명탐정 코난]입니다. 어디가든 사건에 휩쓸리듯, 책 속에서는 열혈 여선생 시노부가 그러한 인물이지요.
사건의 수수께를 뺀 줄거리인 즉, 초등학교 여교사를 중심으로 벌어지는 일들입니다. 그녀의 제자들과 함께 가는 곳마다 사건과 맞닥뜨리게 되고, 이를 풀어나가는 과정입니다. 경찰들 못지 않은 추리력과 행동력으로 문제를 바라보는데 이러한 점이 즐겁게 읽혀요. 빠른 전개로 하여금 지루할 틈 없고, 장난끼많은 아이들의 모습에 미소 지으며 읽었던 거 같아요.
설득력, 반전에 있어서는 아쉬운 부분이 많은 작품이지만, 단편으로서 보여줘야 할 부분들은 마땅히 드러낸 거 같아요. 가벼운 마음으로 본다면 족할 거 같아요. 때론 어설프고, 신통방통할때도 있는 시노부의 관찰력, 엉뚱한 아이들의 모습이 만화 속 코난이 겹쳐지던 것은 왜 인지. 한 컷 한 컷이 그려지던 단편 이야기는 일본의 드라마 시리즈로도 방영 되었다고 하니 찾아오는 즐거움도 있을 거 같아요. [개인적으로 책을 더 추천해요. 어쩐지 개구진 아이들의 모습이 상상과는 많이 다릅디다.]
오사카 변두리의 오지 초등학교 교사 시노부의 활약에 고개를 끄덕이지만 아이들의 활약상은 고개를 갸웃거려요. 주변 인물에 불과할 뿐인데, 탐정단이라는 말이 과한거 아닐까 생각도 되더라구요. 서태지와 아이들에서 아이들은 까맣게 잊고, 서태지만 기억남는 것처럼 조금은 어울리지 않았어요. 또 한가지 아쉬웠던 점으로 원서 <나니와 소년 탐정단>이라는 제목을 가지고 왔어도 좋았을 것을 주 무대가 오사카라는 특성으로 제목이 이렇게 된 것인가 하는 생각이 듭니다. 되려 시노부 선생과 아이들이 어떠했을까 싶고 말이죠.
기존에 히가시노 작품들이 등장인물을 섬세하게 그리고, 사건을 깊이 있게 다루는 점에 비해 이번 책은 느스한 점이 없지 않아요. 그 점이 재미를 반감시킬 수도 있지만, 통통튀는 아이들과 선생님, 형사와 썸을 탈 뻔했던 이야기 선에서도 저는 만족스러워요. 연이어 그의 책을 읽었더라면 '이게 다야?' 싶을 테지만, 몇 년 사이에 처음으로 집어 든 게이고님 책이라 즐거웠던 모양입니다.