오늘은 내 인생의 가장 젊은 날입니다
이근후 지음 / 샘터사 / 2014년 12월

<나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다>의 저자 이근후 박사가 전하는 행복한 삶을 사는 지혜를 엿볼 수 있는 책입니다. 저자를 몰랐던 저로서는 이력을 짚고 넘어갈까해요. 정신과전문의로 50여 년간 환자를 돌보고, 학생들을 가르치셨으며 퇴임 후 아내와 함께 사단법인 가족아카데미를 설립하여 청소년 성 상담, 부모 교육, 노년을 위한 생애 준비 교육 등의 활동을 펼치고 계십니다. 30년간 넘게 매해 네팔에서 의료봉사 활동을 해오고 있으며, 행복한 나이 듦의 지혜를 알리고자 노력하신다고 해요. 이 책 역시도 그 점을 강조한 부분이 없지 않구요.

머리말에서부터 시작되는 네팔 사람들의 삶의 방식을 엿볼 수 있​습니다. 오래전부터 인생을 100세로 설정하여 4등분 한 네팔 사람들을 사계절에 비유할 수 있을것 같습니다. 첫 계절 봄은 25세까지로 사회에서 학습하고 적응하는 시기라 할 수 있을 것이며, 여름은 50세까지로 익힌 것을 바탕으로 삶을 뜨겁게 살아내는 시기라 할 수 있겠습니다. 이후로 75세까지는 자신을 되돌아보는 차분한 시간으로서 삶을 반성하고 참회하는 때이며, 마지막으로 76세 이후의 삶은 모든것으로부터의 자유를 경험하는 때라고 합니다. 인생을 사계절로 본다면 지금쯤 어디에 와 있는걸까요? 저는 춥고 시린 겨울이 아닐까 하는 생각이 들더군요.

각설하고, 네팔 사람들이 나눈 나이대를 엄격하게 적용할 필요는 없습니다. 계절이란 것이 환경에 따라 빨리 오기도 하고 더디게 오기도 하니깐 말이죠. 다만 이 계절을 모두가 지나간다는 것에서 보편적으로 느끼게 되는 것들을 저자는 인생의 사계절로 나누어 표현합니다. 각 단계마다 비슷하게 하는 고민과 행복들에 대해서 생각해보는 시간을 갖게 하지요.

이런저런 이유로 책을 세번이나 읽었더니 감회가 다릅니다. 무심히 넘기면 아무것도 아닌데, 꼼꼼히 눌러 읽으니 새로운 시선을 경험하게 되더군요. ​세월 앞에서 많은 것을 경험한 사람의 이야기에 귀기울였던 적은 언제였던지, 이제는 나 뿐만이 아닌 부모님을 생각하는 마음이 앞서 인생 이모작에 대해 함께 생각해보게 합니다. 오늘 이 순간, 지금 여기에 집중하되 연륜있는 분들의 말을 경청하여 앞으로 나아가야겠다는 마음이 듭니다.

왜 나이 드신 부모는 자신의 이야기를 되풀이해 자식에게 할까요? 다른 누구도 아닌 자신의 분신에게, 부모 자신의 삶을 인정받고 싶은 욕구 때문입니다. 알아달라는 뜻입니다.  내용을 떠나 한 사람의 인생을 그저 긍정해준다면, 그것이 최고의 효도일 수 있습니다. 자식만이 해줄 수 있는 가장 큰 선물이기도 합니다. 세상에 있을 날이 많지 않은 사람에게 좋은 옷과 맛있는 음식이 그리 중요할까요? 하나의 존재로서 내가 하는 말을 또 다른 존재가 들어주고 인정해준다면 그것이 최고의 행복일 것입니다. 말의 내용이 중요하겠습니까? 쉽지 않아도 한 번이라도 더 이야기를 들어주면 됩니다. 때로는 말하는 것 자체, 들어주는 것 자체가 중요할 때도 있습니다. 당신이 아기일 때 했던 옹알이에 뜻이 있었을까요? 부모님이 그 뜻을 다 알고 들어주었을까요? 이제는 연로한 부모가 당신에게 옹알이를 합니다. 어찌해야 할까요? -p168