데일 카네기의 성공대화론 (무선) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 3
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

<데일 카네기의 성공대화론> 제목 짚고 갑니다. 인간관계에서의 긍정적인 에너지를 발산시킬 수 있는 대화법은 <데일 카네기 시리즈1 인간관계론>을 읽으시면 되고 나아가 연설을 통한 의견을 강하게 표현하기 위해서는 이 책을 읽으시면 됩니다. 연설이란 무엇이고, 어떤 표현 방법을 쓰느냐에 따라 호감이 되기도 하고, 그렇지 않기도 합니다. 여러 사례를 통해 몰입도가 높은 연설자들의 행동들을 발견할 수 있습니다.

연설이라는 말은 거창하게 느껴집니다. 발표라는 것보다는 강한 느낌이지요. 이에 웅변, 강연이라는 누그러운 표현을 쓸까 합니다. 이 모든 것들은 자신의 생각을 전달하고 상대방을 설득하기 위함입니다. 여기에서 필요한 것은 다듬을 곳 없이 완벽한 글 뿐만이 아니지요. 힘있는 목소리, 단조로운 톤이 아닌 강약 조절, 적절한 제스처, 유머 등이 함께 어우러져야 합니다. 이 모든 요소들과 더불어 진심을 담아 호소한다면 귀를 기울일 수 밖에 없겠지요.

"어떤 주제에 대한 지식 이상의 것이 필요하다. 발표를 할 때는 진심을 담아야 한다. 사람들이 꼭 들어야 할 뭔가를 말하고 있다는 느낌으로 해야 한다." - 브라이언

타고난 입담꾼이 있습니다. 사람들을 끌어당기는 이를 보면 그렇게 부러울 수가 없지요. 하지만 이 책은 후천적인 노력을 통해 자신감을 찾은 이들에게 응원의 박수를 더합니다. 피나는 연습 끝에 매끄러운 연설을 마치고, 사람들의 환호를 받습니다. 열매를 성취했을 때의 쾌감을 경험해보지 않고서야 말할 수 없겠지만, 조리

있게 설명을 마쳤을 때의 뿌듯함과도 같겠지요?

연단에 서 수십, 수백명을 대상으로 이야기를 한다는 것은 결단코 쉽지 않은 일입니다. 그러나 도전 불가능한 것 또한 아니죠. 아기가 걸음마를 배우기 시작할 무렵처럼 천천히 계단을 밟아 나간다면 누구든 성취 가능한 일입니다. 책 속의 인물들 역시 처음부터 강연을 잘하지는 못했으니까요. 그들의 첫 연설은 긴장과 실수의 연속이었습니다. 딛고 일어선 것이지요. 꾸준한 반복학습을 통해 말입니다.

<성공대화론>에서 이야기하는 것은 공감과 소통, 설득​이요, 연습벌레만이 살아남을 것이며, 최고의 연설을 하기 위해서는 무엇보다도 자신감과 용기가 필요하다는 말을 전해주는 듯 합니다. 덧붙여 진솔함으로 다가서세요. 모든 일에는 그 사람의 마음도 엿보이니까요.

"말하고자 하는 뭔가가 늘 있어야 한다. 할 말이 있는 사람과 할 말이 없으면 입을 열지 않는다고 알려진 사람의 말에는 사람들이 늘 귀를 기울인다. 말을 하기 전에 반드시 자기가 무슨 말을 할 것인지 알고 있어야 한다. 만일 당신의 생각이 뿌옇다면 청중의 생각은 더 혼란스러울 것이다. 생각을 일정한 순서에 맞춰 정리하라. 그 생각들이 아무리 단순해도 시작, 중간, 끝이 있으면 더 좋을 것이다. 무슨 수를 써서라도 당신의 생각이 청중에게 명확히 전달되게 하라. 논쟁에 참여할 때는 상대방이 어떻게 대응할지 예측하라. 상대의 익살에 진지하게 답하고, 상대의 진지함에는 익살로 답하라. 그리고 상대하는 청중의 성격을 잘 알아두어라. (...) 절대로 청중을 무료하게 만들지 마라." - 브라이스 경