데일 카네기의 인간관계론 (반양장) ㅣ 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 1
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

1912년 뉴욕 YMCA에서 성인을 대상으로 하는 대화 및 연설 기술을 강연하게 되면서 그의 이름이 알려집니다. 데일 카네기는 인간관계를 잘 하기 위한 실질적인 기술들을 축적하고, 이를 실험하여 단순 명료한 특성을 나타내기에 이릅니다. 처세 철학에 있어 딱딱하고 복잡한 이론보다는 단순한 삶의 진리를 일깨우는 것이지요. 인간관계의 원리에 대하여 명쾌하게 설명하는 그의 책은 시대의 변화 앞에서도 여전히 읽고 배워야할 고전으로서도 높이 평가할 만 합니다.
하버트 스펜서가 말했듯이 '교육의 위대한 목적은 지식이 아닌 행동'이기 때문이다. 이 책을 행동하기 위한 책이다. - 데일카네기
타인과 좋은 관계를 맺는 것은 결코 쉽지 않은 일입니다. 상대에 대한 이해와, 마음에서 우러나는 행동이 뒷받침 되어야 합니다. '가는 말이 고와야 오는 말이 곱다'라는 격언이 있지요. 상대를 나의 거울이라 여기고 함부로 하지 말아야 한다는 말 또한 인간관계의 기본이라 할 것 입니다. [칭찬은 고래도 춤추게 한다]는 책처럼 칭찬과 배려가 있어야만 원만한 관계를 만들어 나갈 수 있을 것입니다. 이 책이 명시하는 것 또한 이와 다르지 않습니다.
사람의 호감을 얻고, 설득하여 변화시키는 것, 나아가 행복한 삶을 마주하기 위한 기술들이 소개되지요. 다양한 사례 속에 공통적인 특성은 다음 세가지로 요약가능 합니다. 1) 비난‥비평‥불평을 삼가라. 2) 진심어린 칭찬을 하라. 3) 상대의 관점에서 사물을 보려고 노력하며, 공감하고, 욕구를 헤아려라 입니다. 이 기본적인 것들을 알고 있는것에 그치지 않고 행동으로서 보인다면 놀라운 결과를 얻을 수 있습니다.
오래전, 즉 예수가 태어나기 100여 년 전에 유명한 고대 로마의 시인 푸블릴리우스 시루스는 이렇게 말했다.
"우리는 다른 사람이 우리에게 관심을 가질 때 그들에게 관심을 가지게 된다."
칭찬을 통한 잠재력을 일깨우기 위하여 화법을 논하기도 합니다. 우호적인 대화가 진행되기 위해서는 상대와의 논쟁은 피하고, 이야기를 경청하는 올바른 자세가 필요하다는 것이지요. 섣불리 내뱉은 말은 독으로 작용합니다. 상대의 잘못도 냉큼 지적하기보다는 간접적으로 알리는 것이 바람직합니다. 상대가 더 많은 이야기를 할 수 있도록 유도하며, 진솔한 인정과 진심이 담긴 칭찬으로 하여금 그(그녀)를 중요한 사람으로 알게 하라는 것 또한 이 책의 핵심입니다.
자기 자신에게 관심이 많은 사람들의 심리는 오래전부터 이어져왔습니다. 이를 활용하여 상대를 높여주는 칭찬을 하되, 아부와는 다른 진심이 담겨 있어야 할 것입니다. 사람을 다루는 처세술 관련 서적이 넘쳐나지만 기본은 역지사지의 자세를 필요로 한다는 것이 아닐까 합니다.
데일 카네기 시리즈5권 가운데 첫번째 <데일 카네기의 인간관계론>입니다. 이는 지식을 얻는 데 그치지 않고 습관을 형성하여 좋은 대인관계를 이루기 위하여 반드시 읽어볼 지침서 입니다. 칭찬보다는 비난과 트집이 난무한 현대사회에서 이를 분노로 표출하기보다는 상대가 원하는 것에 초점을 맞추어 매끄러운 인간관계의 형성의 시초가 되기를 바래봅니다.