영어는 인도식으로 배워라 - 단 3단어로 1시간 안에 영어가 터진다!
야스다 타다시 지음 / 로그인 / 2015년 1월

소통과 문화양성을 위해 표준어와 비표준어(=방언)사용을 눈여겨봐야할 때 입니다. 한국어의 표준말인 서울말은 품위 있고, 지방 언어를 천박하다 할 수 없듯 영어 역시 마찬가지 입니다. 미국식, 영국식 영어 그 속에서도 각기 다른 뉘앙스와 속어들이 사용됩니다. 그 중에서도 비영어권 국가에서 통용되는 언어를 살펴봄으로써 세계적으로 영어 학습이 나아가야 할 길을 살펴보려 합니다.
만국 공용어로서의 단순한 영어 표현법이 살아남는다. 익히 들어온 말이지만, 쉬운 영어를 내뱉기에는 자존심이 허락하지 않습니다. 미사어구도 써가며 남보기에 부끄럽지 않게 쓰고 싶은 욕심이 앞섭니다. 그러다보니 정작 '한 문장'도 내뱉게 되지 않는달까요. 지금 가장 필요한 것은 생활영어 입니다. CNN 아나운서와 같이 문법, 발음이 완벽하지 않아도 자신의 생각을 표현할 정도의 의사소통이 이루어진다면 더할 나위 없겠죠.
이 책은 반복되는 영어공부에 지친 이에게 답합니다. 아직도 영어를 못하는 이유가 무엇인지, <sound, give, fine> 세 동사로 입이 트인다고 말이지요. 기존에 알고 있던 학습 방법과 관련하여 쓰인 글은 진부하지만, 큰 물결이 출렁거리듯 쉬이 넘겨볼만 합니다. 오해와 편견에 가로막혀 진도를 나갈 수 없었던 시스템 적인 측면을 살펴볼 수도 있습니다. 그 중에서도 눈길을 끌었던 것은 외국인 원어민 강사는 우리의 영어 고충을 제대로 인지하지 못하고 있다는 점이 아닐까 합니다.
<sound, give, fine> 세가지 동사가 이 책의 포인트 입니다. '그 말은 사실같다' 를 표현할 때 쓸 수 있는 세가지 문장입니다. (1) That story sounds true. (2) I find that story true. (3) That story gives me truth. 해석하면 다 같은 표현이라고 볼 수 있지요. <A sound B>의 뉘앙스 = A는 B 같다 <누구 fine A=B>의 뉘앙스 = 누구는 A가 B라는 것을 (경험상) 알다 <누구/무엇 give 사람 사물>의 뉘앙스 = 누구/무엇은 사람에게 사물을 제공하다 로서 이를 응용하면 폭 넓은 문장들을 쉽게 만들어 쓸 수 있습니다.
인도식 영어의 특징은 다음과 같습니다. ① 발음은 크게 신경쓰지 않는다 ② 인도식 영어를 사용하기 위한 연구를 한다 ③ 영어는 도구이므로 사용하지 않는 단어는 외우지 않는다. 간단합니다. 이것을 사용하기 위해서는 무엇보다도 자신감이 필요합니다. 근거없는 자신감, 영어에서 필요한 것이 아닐까요.
결국 전하고자 하는 것은 단순하게 생각하자는 것입니다. 영어권 국가가 아니기에 서툴 수 밖에 없음을 인정하고, 유창한 영어가 반드시 필요하지 않다는 전제하에 빠른 습득과 사용에 중점을 두자고 말입니다. 이 책은 내가 생각하는 유창한 언어와는 다를지도 모릅니다. 그러나 외국인의 입장에서 이 같은 표현은 때론 근사한 문장으로 여겨진다고도 하니 놀라울 따름입니다. 한 마디도 내뱉지 못하는 것보다야 서툴더라도 사용하는 것이 사용하는 것이 어떨까 하는 생각이 듭니다.