늑대를 구한 개 - 버림받은 그레이하운드가 나를 구하다
스티븐 D. 울프.리넷 파드와 지음, 이혁 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월

허리 통증 때문에 혼자 걷지도 못하게 된 변호사와 경건장에서 쫓겨나 버림 받은 그레이하운드가 만났습니다. 화려했던 승자로서의 삶에서 내려와 패자로서의 바닥에 내려앉은 두 영혼이 만나 서로를 의지하고 삶을 개척해나가는 과정을 그린 실화를 바탕으로 한 <늑대를 구한 개>는 사람과 동물의 우정을 비롯하여 치열했던 삶의 아픈 모습을 어루만져줍니다.

내용인 즉, 퇴행성 척추증의 악화로 현직에서 물러난 변호사 울프는 우연치 않게 그레이하운드 구조 및 입양 관련일을 하는 앤을 만나 카밋이라는 개를 입양하게 됩니다. 자신의 몸도 추스르기 힘든 때, 경주견으로서 활동한 개를 맞이한다는 것이 언감생심 가당치 않을 일이었음에도 말이죠. 이것이 그의 생에 활력과 변화를 가져다주는 계기가 됩니다. 카밋을 통해 이웃들과 소통하고, 보조견으로서의 또 다른 삶을 살아가도록 돕는 과정을 통해서 '내가 구한 개가 나를 어떻게 구하는지'를 돌아보게 되는 거 같습니다.

원제는 'COMET'S TALE : How the Dog I Rescued Saved My Life' 입니다. 내가 구조한 개가 나를 어떻게 나를 구했는지와 관련하여 반려견을 키우는 사람들이라면 더욱이 공감하지 않을까 합니다. 반려동물이 인생에서 어떠한 영향력을 끼치는지와 관련해서 생각해볼 수 있는 책으로는 <듀이>를 추천하게 됩니다. <늑대를 구한 개>의 경우는 보조견으로서의 성장과정을 고스란히 써내려가다보니 조금은 지루하게 읽혀지는 면이 없지 않아요

각설하고 이 책을 통해 인생 동반자로서의 반려견, 그들의 삶을 돌아보게 되었습니다. 어떠한 환경과 조건에서 태어나며, 필요에 따라 버려지는 유기견들의 수는 또 얼마나 많은지요. 더욱이 극악무도한 만행 앞에서 많은 동물들의 아픔을 회피해서는 안된다는 것을 뼈아프게 보여주는 거 같습니다. 비단 그레인하운드 뿐만 아니라, 누구라도 보살핌과 더불어 살아가는 세상이기에 따뜻함을 나눠야겠다는 생각을 많이 하게 됩니다.