그땐 몰랐던 일들
신소현 글.사진 / 팜파스 / 2014년 5월

사회적 가면을 덧씌우고 살아가는 사람들 틈에서 숲이 아닌 나무 하나 조차 제대로 보고 있지 못합니다. 그때도 지금도 저는 길을 헤매고 있습니다. 사람들과 더불어 살아간다는 것, 함께 하지만 함께 하는 것 같지 않을 때의 홀로서기를 말이죠. 책의 제목만으로도 참 많은 생각이 스칩니다. 그땐 몰랐지만 지금은 알게 된 삶의 교훈들, 여전히 아리송한 모순된 부분들을 말입니다.

​ <그땐 몰랐던 일들> 의 저자 신소현 님의 전작인 <이 길에서 벗어나도 괜찮아> 역시 같은 느낌의 책이 아닐까 생각합니다. 차분히 자신의 내면을 돌아보도록 하는 에세이, 특별한 것은 없어도 그 잔잔함 속에 경험하고 배운 것들을 이야기하며 소탈함을 말하고자 하는 것이 느껴집니다. 때론 그 수수함에 빠져들지만 밋밋하다고도 여겨집니다. '모험과 도전' 적인 면이 부족했기에.
그녀의 여행 일기에는 '사람' 이 돋보였습니다. 그들과의 일상에서 소박한 즐거움을 얻어간다는 것이 낯선 곳으로 떠나는 이유는 아니었을​까 싶을만큼요. 맛집은 아닐지언정 단골이 되어 자주 찾아가는데 의미를 두고, 동네의 주민이 된 듯 친근하게 주고받는 인사말들이 읽는 이로서도 즐거움이었습니다. 한국인의 소박한 밥상이 떠오르는 것은 '음식과 사람' 이 만나는 이야기들이 가장 기억에 남기 때문입니다.
#011. 망각의 시간 中
나에겐 돌아가고 싶은 순간은 없다.
사실 있지만 없다고 말하고 싶다.

"지나간 힘든 시간은 이제 잊어도 괜찮아요.
그거 마음속에 쟁여두면 뭐해요.
꽉 차버려서 다른 기억들이 들어갈 자리가 없으면 안 되잖아요." -p53
여담이지만 비전문가들 역시도 전문가 못지 않은 재주를 지니신 분들이 상당수 있습니다. 이 분들 중 몇몇분들은 트렌드를 잘 읽는 사람들이기도 합니다. 대중이 선호하는 것이 무엇인지를 꿰뚫고 있는 분들은 그 파급력이 상당하지요. 촌철살인이 가히 예술적인데 싶은 분들, 최근 이런 분들의 글을 읽었기 때문인지 신소현 작가의 글이 다소 심심했던게 아닌가 합니다.
#009. 마음대로 할 수 없다 中
아직도 어떻게 살아야 할지 도통 감이 오지 않는다. 늘 이렇다.
하지만 아무리 생각해보아도 어떤 문제 같은 것은 가지고 있지 않았다.
단지, 선택은 늘 스스로 해야 했고 책임 또한 나에게 있었던 거다.