소통 1 : 영단어편 - 천개의 소통용 단어를 알면 영어로 소통하기 시작한다 ㅣ 소통시리즈 1
이시원.시원스쿨 컨텐츠개발팀 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2012년 1월
무언가 이야기를 꺼내고 싶어도 머리속에서만 맴돌 뿐 입 밖으로 나오지가 않는 것은 완벽한 문장이 되지 않아 선뜻 이야기 하는게 꺼려지기 때문이다. 비언어적인 행동들로 하여금 의사소통이 될 수는 있다지만 문법이 틀린 말을 하게되면 괜스레 자괴감이 몰려오기에 영어 한마디 툭 던지기도 어려운 실정이다. 하여 나는 [시원스쿨] 강의를 들으며 기본기를 쌓아가는 중이다. 그 어느 곳에서 인강을 들어본 적이 없기에 비교하기도 어렵지만, 내게 이시원식 학습법이 잘 맞는 것은 확실하다. 반복의 과정을 거쳐 한단계씩 밟아가는 것이 어렵지 않고 재미있는 놀이처럼 느껴지기 때문이다.
단비같았던 1탄 1강에서의 이야기를 잠시 하자면 “달리기를 하는 것은 빨리 가기 위한 것이지, 달려가면서 내 옷이나 얼굴에 뭐가 묻었는지 살펴보면서 가는 것이 아니다” 는 이시원 강사의 말을 다른 사람들에게도 전해주고 싶다. 영어를 비롯하여 문법이 중요하지만 그보다 중요한 것은 쉬운 말이라 하여 지나치는 것이 아닌 표현할 줄 아는 것이 아닐까. 아주 기본임에도 불구하고 우리가 간과하고 있지는 않은지 살펴볼 필요가 있겠다.
각설하고, 영어 공부를 어떻게 하는 것이 가장 효율적인 것인지 답하기는 어렵다. 사람의 성향이 제각각이듯 학습법도 천차만별이기 때문이다. 누군가는 책을 보고, OCN 방송 및 라디오를 듣는가 하면, 신문과 잡지를 보거나 학원을 다니면서 배우기도 한다. 자신에게 맞는 공부법을 찾아가는 것인데, 이 책 역시 어떤 사람에게는 잘 맞을 수도 있고, 아닐 수도 있다. 서툰 영어를 시작하는 사람들에게 기초가 되어줄 수 있는지 아닌지는 본인의 노력 여부에 달라지는 것이라고 생각한다.
아직 한 번 밖에 정독해보지 못한 내가 느낀 점은 책에 쓰여진 문장들을 읽고 있노라면 참 쉽다는 것이다. sleep(자다) slept(잤다) 와 같은 경우만 봐도 그렇다. 하지만 막상 입밖에서 꺼내려고 하면 머리속은 백지장처럼 하얗게 변해 슬리입? 하고 말문이 막혀버린다. 영어는 매우 쉽다는데도 아직 제자리인걸 보면 공부를 너무 어렵게 하고 있는 건 아닌지 모르겠다. 다른 책들도 마찬가지이겠지만, 하나의 단어와 그 쓰임에 대해 다루고 있는데 sleep well(잘자) get some sleep all day(하루종일 자) 와 같은 문장들이 나열되어 있다. 또한 유사어를 함께 배우게끔 하며, 자신의 실력을 테스트해볼 수 있는 공간이 마련되어 있는데 다른 책들과 차별화 된 부분이라고 여겨지지는 않는다. (여느 영어 책들도 이 한계를 넘어 독창적인 것은 없는 듯 하다)
시원스쿨의 온라인 강의는 아이부터 노년층에 이르기까지 누구나 쉽게 듣고 배울 수 있다. 하여 나는 인강을 먼저 들어보길 권하고 싶다. 무작정 단어를 외우는 것 못지 않게 영어에 대한 흥미를 불러올 수 있는 것이 우선적으로 선행되어야 한다고 보기에 ㅡ 그의 강의가 와닿는다면 차차 책을 늘려가며 공부하는 것도 좋지 않을까? 나는 이시원 강사의 생생함이 살아있는 영어, 실생활에서 가장 빨리 쓰인다는 말에 동의하며 책을 끝까지 살펴보려 한다. 끝으로 누군가 이 책을 사려 한다면, 해주고 픈 말은 단 하나 "말을 물가에 끌 고 갈 수는 있어도 마시게 할 수는 없다" 본인이 무엇을 소망하며 열심히 하는지가 관건인 셈, 모두가 영어에 건승하는 날이 오기를 바래본다.