왜 나는 항상 욱하는 걸까 - 사람의 타고난 성격을 읽는 심리학의 지혜
토마스 자움 지음, 엄양선 옮김 / 21세기북스 / 2010년 3월
심리학의 큰 틀 속에서 유독 관심을 갖는 것 중 하나가 인지 심리학이다. 다른 말로 성격 심리학이라고 표현하는데, 이는 성격의 형성과 발달, 측정과 진단에 대해서 알려준다. 나의 성격을 제대로 알고 싶은 마음, 좀 더 좋은쪽으로 변화해나가기 위해서 늘 관심을 가지고 있는 이쪽 분야의 책을 여럿 접해보았지만, 이해하기가 쉽지 않고 난해한 부분들이 적지 않다. 너무 딱딱한 저서들이 많아 편견을 가지던 찰나 보게 된 이 책의 표지와 제목이 눈에 들어왔다.
처음 이거다 싶은 걸 읽기에 앞서 목차를 훑어 보았을 때 괜찮은 느낌이 들었다. 그러나, 책을 읽으면 읽을수록 괴리감이 들기 시작했는데 생각했던 내용에 대한 질문과 답변, 즉 결론을 똑 부러지게 이야기 하는 것이 아니었다. 『왜 나는 항상 욱하는걸까』 에 대해 직접적 으로 듣고 싶었으나, 돌려서 표현하는 듯했다. 성격에 대해 빅파이브 이론을 제시하며 천천히 설명해준다. 친화성, 외향성, 신경증, 성실성, 개방성 각각에 대해 짧은 이야기를 곁들어가며 풀어가기에 책 자체를 이해하기는 쉬웠으나 1%|의 아쉬움이 남는것은 치고 빠지는 부분이 약했기 때문이다. 좀 더 알고 싶었는데 다음 이야기로 넘어가버리는 게 아쉬웠다.
전반적으로 성격의 큰 모습들을 보여준다. 세세하게 파고들어가서 설명하기에는 많이 부족하나, 현재 빅파이브 이론에 중점을 두고 있으며, 이에 대한 설명들로 향후 무엇에 비중을 두어야하는지를 생각해볼 수 있었던 시간이었다. 뿐만 아니라, 타인의 성격을 알아내려 할 때 겉으로 보이는 것에서 판단하는 것이 아닌 더 깊이 사고 해야함을 새삼 느끼는 바 다.