에버모어 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월

숨겨진 비밀, 포기할 수 없는 사랑, 비밀스러움이 가득한 『에버모어』가 강렬한 느낌으로 다가오진 않았다. 그럼에도 불구하고 『트와일라잇』 을 재미있게 읽었다면 이 책도 흥미롭게 읽을 것이다 라는 말에 이끌려 읽어보고 싶어졌다. 뱀파이어와 비슷한 느낌의 불사자. 그가 사랑하는 여자의 이야기는 어떨까? 궁금해서 책장을 열었다. 그러나 얼마가지 못해 시들해졌다

이유인즉, 에버와 데이먼의 관계가 갑작스럽게 발전되어 흐름을 끊어놓는가 하면, 긴장감이 서려있고 아름다운 로맨스를 그려놓은 장면은 찾아보기가 어려웠다. 불만가득하고 엉뚱한 에버와, 그를 달래는 데이먼, 그리고 튤립을 포함한 꽃잎들 이야기 전개가 매끄럽지 않았다. 너무 빠르고, 애매한 느낌을 지우기가 어렵다.

사랑과 용서가 모든 걸 치유할 수 있다는 메시지를 전한다.

이 책이 전하는 메시지가 사랑과 용서를 통한 치유라고 한다. 에버의 부모님과 동생을 죽게 한 상대를 용서하고 끝내는 것을 책 한권속에 다 담아내려 애썼기 때문인지는 모르나, 내용이 너무 엉성하고 전달하려는 메시지 역시 잘 와닿지 않는다. 급작스러운 전개가 아쉽기만 하다.

책 속의 줄거리는 간단하다. 끔찍한 사고로 가족을 잃고 혼자 살아남은 소녀 에버는 사람들의 오라를 볼 수 있으며, 생각을 듣고, 몸을 닿음으로서 그 사람의 생애를 알게되는 초능력을 얻게 된다. 하지만 사랑하는 가족은 죽어버리고 초능력으로 사람들을 볼 수 있다는게 불편하기만 한 에버는 능력을 억누르고, 조용하게 지내며 살아간다. 그러던 어느 날, 흠잡을데 없이 완벽한 데이먼이라는 남자가 나타나고, 에버의 삶은 변한다. …이하 생략.

데이먼을 사랑하면서 그와 함께 하는게 즐거운 에버의 일상 몇 가지와, 친구 헤이븐이 드리나에게 빠져 죽을 위기에 처했던 이야기, 마지막에 이르러 데이먼이 불사자라는 것에 대한 이야기로 끝을 맺는다. 조금은 허무하다는 말밖에 생각나는게 없다. 진행되는 과정이 빠르며, 흡입력은 없고 지루하다는 생각들로 가득해서 6편이나 나올 예정이라지만 눈길은 가지 않을 것 같다.

트와일라잇 vs 에버모어

이 책을 『트와일라잇』과 비교하지 않을래야 않을수가 없다. 뱀파이어나 불사자 거기서 거기인 캐릭터와 사랑을 방해하는 사람들, 데이먼이나 에드워드의 숨겨진 진실까지. 기본 뼈대가 비슷하다. 살짝 틀어져 나온게 에버모어라는게 느껴질만큼 비슷한 구성이 읽는 사람으로 하여금 흥분감, 기대감보다는 별 거 없다라는 생각이 들게한다. 적어도 내게는 그렇게 다가왔다.

두 책 중 한권에 손을 든다면 『트와일라잇』이다. 이 책을 먼저 읽게 된 이유도 있지만, 환상적인 남자로 그려지며 심장을 뛰게 하는 것은 데이먼이 아닌 에드워드였기 때문이다. 표현력에 따라 달리 느껴질 수도 있다지만, 스테프니 메이어의 글이 훨씬 더 세세하고 읽는 사람의 감정을 휘몰아치게 만든다. 똑같이 잘생기고, 매너좋게 표현되고 있지만 작가가 주는 글의 느낌은 천지차이라는 것을 다시금 느낄 수 있었다.

트와일라잇은 등장인물들의 사랑이야기를 애틋하고, 달달하게 천천히 조목조목 보여준다면 에버모어는 순간적으로 드러내고 사라진 뒤 새로운 사건을 가져온다는 것이다. 책이 아닌 영화나 드라마에서 본다면 흥미진진할지도 모르겠지만, 적어도 이 책은 쌩뚱맞다는 표현에서 벗어나기가 힘들만큼 장면들이 어색했다. 웃기지도 않고, 감동적인 것도 아니었다. 미스테리함, 로맨스? 글쎄- 뱀파이어 이야기보다 더 식상했다.

미드 The Listener 속에서 타인의 생각을 들을 수 있는 자가 생각나기도 했는데, 후의 진행이야기가 그런식으로 진행된다면 또 볼만하지 않을까 싶은 생각도 잠시 해본다. 2편부터 시작될 다음 책들이 너무 지진부진한 사랑이야기는 아니기를 바랄 뿐.