이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요 - 이제 막 연애와 사회생활을 시작한 20대 여성들이 꼭 읽어야 할 "경제 개념 바이블"!
송지연 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

지금 당신의 지갑에 돈이 얼마나 있는가? 오늘까지 쓴 나의 카드값은 얼마인가? 지금 나의 총 재산은 얼마일까? 통장에 들어있는 잔액은 얼마일까? 등등. 자기 자신의 돈과 관련된 문제에 대해서 똑부러지게 답할 수 있다면 이 책을 읽지 않아도 될 것이다. 충분히 개념 찬 사람으로 살아가고 있을테니 두말할 필요 없다. 그러나 답을 얼머부리거나, 그런게 뭐가 중요하냐고 되묻는 사람이 있다면 지금 당장 이 책을 읽어보고 반성, 돈에 대한 개념에 대해 새롭게 정의시켜야 할 것이다.

훗날 돈 걱정없이 살기 위해서! 펑펑써가며 살지는 못하더라도 안정된 생활을 유지하기위해서는 지금부터라도 재테크에 관심을 갖고, 현재 있는 돈을 보다 효율적으로 빠르게 이용하는 법을 배워야 할 때다. 그런 기초서적중에 하나가 현재의 안일한 자신을 버리기 위해서는 이 책을 읽어보면 좋겠다. 똑똑한 해결책도 한 몫하지만 무엇보다 주변에서 흔히 겪는 문제들이 남 일 같지 않기에 읽어보면 ‘아차’싶어 조심하게 될 것이다.

수시로 확인해야 할 것은 몸무게만이 아니다!

다이어트를 하는 사람들이 수시로 확인하는 몸무게 재기. 살이 빠졌나? 쪘나? 그럼에도 달라진건 없는 그들을 보면 돈도 마찬가지라는 생각이 든다. 매번 텅 빈 지갑을 바라보고 있노라면 달라질게 없지 않은가 한숨만 나온다. 그런데도 아무렇지 않게 생각하는 사람들이 있는가 하면, 달라지려고 애쓰는 사람도 있다. 저자는 그런 사람들을 칭찬하는 한편, 마음먹기에 따라 모두가 달라질 수 있고 그래야한다고 이야기한다.

이와 동시에 돈문제에 있어서 거침없고 솔직하게 조언해주는데, 귀에 쏙쏙 들어오도록 알기 쉽게 설명한다. 지금 당장의 눈앞에 일이 훗날 어떻게 될 수 있는지, 현재의 소비패턴에서 잘못된 점이 있다면 고치고, 바꾸도록 말한다. 이 책의 핵심은 경제 개념을 바로 잡는 것이다. 당차게 살기 위해서 자신의 경제적 능력에 맞게, 이를 잘 이용하여 현명하게 살 수 있기를 바란다면 필히 읽어봐야할 책이다.

연애, 결혼, 돈을 훌륭하게 쓰도록하기 위한 20대 여성들을 위한 처방전

돈에 끌려가는게 아닌, 돈을 이끄는 삶이 되기위해 20대 여성들이 지금 당장 무엇을 조심해야하고, 해야하는것인지 계획표를 세우는데 있어서 도움이 될 책이다. 꿈에 젖어서 사는게 아닌, 현실에 눈을 뜨게 되고 어떻게 해야할지 막막하다면 한 번 쯤 참고해서 내 경제적 상황을 되돌아볼때 경제 개념 바이블 『이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요』도 함께 읽어보면 좋겠다. 답답하고 불안정하기만 한 사람에게 공감대 형성이라는 것과, 나아가야할 길에 대해 조금이나마 빛을 발견하게 될테니.

<책 속 밑줄긋기>

피땀 흘려 번 내돈이 소중한 만큼 남자친구의 돈도 똑같이 소중하다는 것을 절대 잊지 않는다. - p73

눈앞의 남자를 뻥뻥 차버렸다가 훗날 아쉬워질 수도 있으니, 경솔한 판단을 삼가고 가능성이 있는 남자를 살피고 또 살핀다. - p145

평생 혼자 살 수도 있음을 깨달았을 때 제일 먼저 준비해야 할 것은 누가 뭐라 해도 내 집 마련이다. 갚을 능력만 있다면 대출이라는 방법도 있으니 지금 당장은 돈이 부족하더라도 희망이 있다

돈 없는 것만큼 비참한 노후는 없다. 이 세상을 떠나는 날까지 한 달에 백만 원씩은 나오도록 연금 준비하도록 한다. - p151

한 인간의 경제적 사정이라는 것은 어느 날 갑자기 좋아지는 것이 아니다. 시간이 지나면 경제 사정이 저절로 해결될 거라는 순진한 믿음은 버려라!생활력 없는 남편 데리고 사느라 평생 소처럼 뼈 빠지게 일할 자신이 있다면 두말할 것 없이 남자친구를 사랑으로 감싸라! - p169