크루아상 엄마 - 딸이 읽고 엄마가 또 읽는 책
백은하 지음 / 동아일보사 / 2009년 12월

엄마는 종종 내게 ‘사랑해, 우리 딸’ 이라고 말한다. 그럴때면 나는 머쓱한 기분에 사로잡히는 것과 동시에 세가지 반응을 보이곤 하는데 첫번째는 이렇다 할 말을 찾지 못한 채 ‘어’ 라고 말하는 것이고, 두번째는 ‘나도…’ 라는 말, 세번째는 입가에 미소를 머금고 있는 것이다. 늘 이같은 행동의 반복인데, 머리속에서는 어떻게 해야지 라고 생각하면서도 막상 입 밖으로는 ‘엄마, 사랑해!’ 라는 말이 자연스레 내뱉어지지 않는다.

쑥스럽고 어색하고, 말 안해도 잘 알텐데 뭐하러… 라는 생각이 깊숙이 자리한 탓도 있고, 나의 성격이나 환경에서 오는 것들로 인해 불편한 마음이 드는것도 있기 때문이다. 여러가지 이유가 있는 가운데, 한 번쯤은 사랑한다고, 고마웠다고, 미안하다고 엄마에게 말하고 싶을 때가 있다. TV나 책에서 엄마의 고된 생활, 자식과의 힘든 관계를 토로할때면 부모님의 마음을 다시 한 번 더 생각해보게 되고, 좀 더 많은 표현을 해야겠다고 느끼게 되는 경우가 그러한데, 이 책 역시 다르지 않다.  『크루아상 엄마』 를 읽고 있노라면, 당장이라도 엄마에게 달려가 사랑한다고 말해주고 싶어진다.

이 책은 백은하 작가의 눈으로 본 사랑하고, 존경할 수 밖에 없는 엄마의 일상과 그에 따른 느낌들을 담백하게 이야기하고 있다. 더불어 수수하면서도 그 아름다움을 잃지 않는 꽃잎으로 표현한 일러스트들과, 감각적이고 감성적인 사진들을 곳곳에 배치시켜 놓음으로써 두 배 더 책을 즐겁게 읽을 수 있도록 하고 있다.

엄마를 향한 고백

엄마를 향한 외침, 고백, 그리움이 묻어나는 책들을 읽을 때 마다 가슴이 뭉클해지면서 따뜻함이 느껴진다. 또한, 오래 전에 내가 저질렀던 무수히 많은 잘못들도 함께 생각나면서 조용히 미소짓곤 하는데, 이런 저런 이유로 하여금 엄마에게 프러포즈 하는 책들은 과거를 회상해가며 읽는 재미를 더해주는 것 같다. 물론, 이 책도 그러했는데, 아기자기한듯, 품위있기도 했던 일러스트가 무엇보다 인상적이었던 책이다.

어떤 말로도 쉽게 정의 내리기가 어려운 엄마에게 『크루아상 엄마』 는 한 걸음 가까이 다가가 생각해볼 수 있는 시간이었고, 지금 내 옆에 엄마가 있는 것과 없는 것을 떠나, 고맙고 죄송하고 애틋한 마음을 잃지 않는 것과, 더 나이 들어 후회하기 전에 내 마음을 표현하고 효도 하는 것이야 말로 지금 해야 하는 일이라는 걸 깨달을 수 있었기에, 뜻깊은 책이었다.

2010년의 시작을 연 이 책을 계기로, 항상 내 편이 되어 나를 응원해주는 엄마에게 고맙다고, 사랑한다고 자주 말해줄 수 있는 딸이 되도록 해야겠다.

세상에서 제일 만만한 엄마,
우습게 보고
함부로 말하고
함부로 신경질 내고
함부로 무시했던 일, 일, 일, 일.

그러나 세상에서 제일 무서운 일은
엄마가 이다음 내 곁에 없을 거라는 거,
그게 제일 무서운 일입니다.

지금 세상에서 제일 정다운 일은
엄마를 가슴에 꼭 껴안는 일.
우리 엄마 예쁘다, 고맙다 하며 손잡고 떼굴떼굴

엄마를 사랑하는 일입니다. - p39