자신을 리셋하고 싶을 때 읽는 66가지 Hint
사이토 시게타 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2009년 12월
때때로 생각한다. 컴퓨터 속의 휴지통처럼 불필요한 것들을 모아서 버릴 수 있기를-, 복잡한 심정을 리셋 버튼 하나로 깔끔하게 정리할 수 있기를 말이다. 버튼 하나를 누르면 모든 게 깨끗해지기를 바라는 마음이 들 때가 있는데, 사람은 컴퓨터가 아니기에 쉽게 저장하고 버리고 마음대로 할 수가 없다. 속이 시커멓게 타들어갈 정도로 아파도 쉽게 버리지 못한다. 단지 시간이 약이라는 것에 기대있을 수 밖에 별 다른 도리가 없다.
쉽게 리셋 버튼 하나 누르면 좋으련만… 사람들은 마음 속에서 리셋 버튼을 찾지 못한 채 헤매이기만 할 뿐이다. 어제도, 오늘도, 내일도- 나 자신을 리셋하고 싶지만 누구 하나 방법을 알려주는 사람이 없다. 어떻게 해야 좋을지 막막할 때, 기댈 수 있는 건 책이다. 다양한 자기계발서를 포함하여 기분을 전환시켜주는 재미있는 이야기에서부터 교훈있는 내용들까지 무궁무진한 책들만큼 리셋하기 좋은게 또 있을까 싶다.
나는 책을 통하여 마음을 깨끗하게 비우는 편이지만, 이 밖에도 방법은 많다. 멍하니 하늘을 보거나, 길을 걷고 커피를 마시는 작은 것에서부터 조금 전과는 다른 마음으로 자신을 변화시킬 수 있다. 사람들 저마다 가지고 있는 다양한 방법들이 있기 마련이다. 눈에 띄거나 그렇지 않은 차이일 뿐, 누구나 자신만의 리셋 방법이 하나쯤은 있을 것이다. 설령 모른다면, 이 책을 읽으면서 그 방법을 되새겨보는 것도 좋은 시간이 되지 않을까.
초기의 상태로 다시 되돌린다는 뜻의 ‘리셋(reset)’
『자신을 리셋하고 싶을 때 읽는 66가지 Hint』 라는 책이 왜 필요한걸까? 모두에게 자신만의 리셋 방법이 있다면, 책은 무슨 소용이 있단 말인가? 뻔한 내용이 아니겠는가 - 볼 필요를 못 느낄지도 모르겠다. 그러나, 여기서 생각해볼 것은 그 순간의 리셋을 얼마나 잘 활용하고 있는가 하는 것이다. 화가나고 속상할 때 그것을 참지 않고, 있는 그 자리에서 제대로 풀 수 있는 사람이 있다면 이 책을 읽지 않아도 괜찮겠지만, 그렇지 않다면 읽어보길 권한다.
긍정적인 리셋으로 변화하기!
긍정적인 리셋 비법을 강조하고 있는 이 책에서 말하고자 하는 핵심 중 하나는 ‘상냥하게 때로는 따끔하게 받아칠 건 받아치자!’ 라는 것이다. 그 말인즉, 상황이 상황이라서 어쩔 수 없었다는 핑계로 꿍해있기보다는 그 순간에 해야 할 말은 그 때 하고 풀자는 말이다. 오랜 시간동안 그 사건을 가만히 묵고하고 있으면 나도 상대방도 불쾌감만 가중되기 쉽다. 그러기 전에, 마음속에서부터 리셋을 하는 것이야말로 올바른 선택이 아닐까?
나쁜 기억을 오래도록 가지며 정신적으로 고통스러움을 유지하는것 보다 긍정적으로 생각하고, 마음을 비우는 것이야말로 현명한 사람이 되는 길일 것이다. 이 책을 읽는 동안, 그러한 기분들을 느낄 수 있었기에 즐거웠다. 끝으로 누군가 부정적인 생활을 하고 있고, 긍정의 길에 들어서고 싶어하는 사람이 있다면 이 책을 건네주며 위로할 것이다. 66가지의 힌트 너머에 많은 것을 들여다볼 수 있었기에 누군가는 이 책을 통해 자신을 리셋할 수 있을지도 모를 일이다
<책 속 밑줄긋기>
상대방이 하는 말을 인정하면 이제까지의 나를 부정하는 셈이 된다. 그렇기 때문에 인정하고 싶지 않은 것이다. - p22
쓸떼없는 말을 했다는 것은 무의식중에 꾸밈없는 나를 드러냈다는 의미이다. 반대 입장에서 상상해봤을 때, 당신은 과연 그런 사람을 싫어하겠는가?- p28
세상에 술집 여자는 셀 수 없이 많지만 아내는 한 사람 뿐이다. 꽃미남 배우는 많이 있지만 남편은 한 사람 뿐이다. - p35
남이 하는 말을 일일이 심각하게 받아들여서는 안 된다. 타인은 그때 그때 기분에 따라 여러 가지 말을 하는 법이니 그런 말을 들으면 속으로 ‘알 게 뭐야’ 라고 하면 그만이다. 이것이 바로 리셋의 달인이다. - p104