똥고양이의 수상한 방 - 필냉이의 고양이 일기
윤경령 지음 / 나무수 / 2009년 11월

2년 전 페르시안 고양이를 잠시 맡아서 키워주겠냐고 지인으로부터 부탁을 받았다. 강아지라면 많이 키워봤었지만, 고양이는 생소했기에 조금 망설여졌다. 몇 번을 고민하다 결국 맡아주기로 마음 먹었다. 날카로운 인상이었음에도 불구하고 인형같은 생김새와 부드러운 털의 느낌, 까칠하게 굴지 않고 조용한 성격이 마음에 들었기 때문인데 아무것도 모르는 상태에서 과연 내가 잘 키울 수 있을까 염려되었다.

고양이에 대한 기초 지식이 없었던 터라 허둥지둥하며 키울 수 밖에 없었지만, 다행스럽게도 처음 맡아 길렀던 페르시안 고양이의 성격이 조용하고 품위있었던 아이였기에 데리고 있는데 버겁지 않았다. 만약 발라당 까지고 사고만 치고 다니는 고양이였으면 키우기도 힘들었을 뿐더러, 오해와 편견을 가지고 대했을지도 모를 일인데 처음 이런 고양이를 만나 키우게 된 건 내게 행운이었다.

순한 고양이를 키우고 난 이후부터였을까? 다른 냥이들에게도 관심이 가기 시작했다. 주변 사람들이 키우는 고양이에서부터 길고양이까지 평소에는 눈여겨보지 않았던 많은 것들이 새롭게 보이기 시작했다. 그뒤로 예쁜 고양이 캐릭터와 웹툰 등도 자주 찾아가 뒤적거리곤 했는데 그 중 하나를 소개하고자 한다. 네이버 웹툰 ‘필냉이의 고양이 일기’

유쾌한 똥고양이들이 펼치는 현실밀착형 생활스캔들

이곳 저곳을 클릭하는 사람이라면 한 번쯤은 이 웹툰을 보지 않았을까? 나도 알게 모르게 낯익은 웹툰이다. 어디선가 보았지만 정확히는 잘 모르고 있었는데 이번 책을 통해서 좀 더 명확하게 알게되었다. 애묘가들 사이에서는 이름과 작품이 제법 알려져있지 않을까 싶다. 애정어린 시선으로 고양이를 오랜 시간 지켜보며, 또 그림으로써 그려내는 윤경령 작가.

필냉이라는 필명으로 불리우며, 냥이들의 일상들을 재미있게 그려내고, 각각의 특징을 잘 살린 고양이들로 하여금 보는 즐거움을 준다. 또한 고양이들에게 필요한 정보들을 쏠쏠하게 알려줌으로써 냥이를 반려동물로 키우고 있는 사람들이라면 3~4배 더 유용하게 쓰이지 않을까 싶다.

이 책에는 그녀의 동거묘 금봉이, 순대, 홍단이의 파란만장한 이야기가 담겨있다. 각각 그녀에게 오기까지의 일들과, 좌충우돌 에피소드 몇 가지들을 귀여운 그림들과, 직접 찍은 사진으로 담아내고 있는데 애묘가들이라면 너무도 사랑스럽게 한 장 한 장 페이지를 넘기게 될 것 같다. 보면 볼수록 묘한 중독성이 느껴진다.

고양이에 대한 지식 모두를 담아낸 것은 아니지만, 기본적인 습성 및 특징, 동거 노하우, 잘못된 상식 바로잡는 법 등 골고루 조금씩 잘 쓰여진 것 같다. 술술 넘어가면서 ‘아, 그렇지’ 반려동물을 키우는 사람, 혹 키웠던 사람 모두가 고개를 끄덕이면서 살짝 웃으면서 재밌게 볼 수 있는 책이다.

홈페이지 www.lovepillcat.com
 블로그 http://blog.naver.com/bicasu