사랑, 전철
아리카와 히로 지음, 윤성원 옮김 / 이레 / 2009년 10월
대중교통을 이용하며 생긴 인연들이 있다. 오빠, 친구, 동생 등이다. 한 번 스쳐 지나가면 그 뿐이었을지도 모를 사람들을 나는 같은 공간에 있었다는 것과, 서로 얼굴을 자주 봤다는 것, 타고 내리는 목적지가 동일하다는 이유 등으로 하여금 조금씩 친해지게 되었다. 비슷한 시간 때에 등하교 하면서 많은 이야기를 나눌 수 있었고, 좋은 인연이 되었는데 어느새 시간이 지나면서 그 인연이 가져다 준 소중함, 즐거움에 대해서 잊어버리게 되었다.
불과 몇 년 전의 일이지만, 그런 기억을 꺼내놓고 수다를 떨기보다는 먼 추억 속에 묻혀놓은 이유는 특별할 것도 없었고, 이미 지나간 일 되돌아본다고 하여 무엇이 달라지겠는가 하는 것 때문이었다. 굳이 꺼내본들 무엇 하랴는 생각이었는데, 이 책을 통해 나는 몇 년 전 사소하지만 소중했던 추억들을 돌아볼 수 있었다.
대중교통 수단을 이용하면서 생긴 인연들을 다시 기억해보고 작은 행복을 이야기하고 싶은 사람이라면 <사랑, 전철>을 읽어보길. 오래전 일을 회상할 수 있는 것과 더불어, 스쳐지나가는 사람들을 다시 보게 될테니 말이다.
우리가 지금, 이곳에서 만난 것은 필연이 아닐까요?
간사이 권의 사설철도인 한큐 전철, 그 한큐 전철이 다니는 노선 중에서도 지극히 짧은 이마즈 선을 무대로 펼쳐지는 인연, 그리고 삶에 대한 이야기다. 전 노선이 10킬로미터도 되지 않는 짧은 거리, 15분이라는 주행 시간, 역은 모두 여덟 개로 이뤄진 전철이라는 한정된 공간 안에는 제각각 다양한 사람들이 타고 있는데 그들은 유기적으로 연결되어 있으며, 하나의 에피소드가 또 다른 에피소드로 넘어가면서 물 흐르듯 이야기가 진행된다.
각 역마다 새로운 등장인물이 나오는데, 예쁘고, 안타깝기도 한 사연들 모두 다양하다. 이제 막 사랑을 시작하려는 남녀, 옛 남자친구의 결혼식에 가서 복수를 하고 온 여자, 화가 나면 난폭함을 휘두르는 남자와 그의 난폭함을 참으며 사귀고 있는 여자…등 서로 다른 고민을 안고 살아가는 다양한 연령층들의 이야기에 귀 기울이면 시간 가는 줄 모르겠다. 나 역시도 어디선가 마주했을 사람들의 모습들이기에 공감이 많이 된다.
이 책은 힘들 때 스쳐 지나가는 사람에 불과한 누군가 내게 힘있는 말을 해줌으로써 얻게 되는 것을 이야기 하는 한편, 따뜻한 말 한마디 관심이 얼마나 중요한지 생각해보게 한다. 복잡함에 머리가 뒤숭숭할 때 낯선 사람이지만, 누군가 해주는 말이 때로는 위로가 되기도 하는법이다. 이 책을 통해 그러한 마음을 가지고 더 너그러워질 수 있기를 바래본다.
살아있는 따스함을 느낄 수 있기를 -
한 마디로 ‘옷깃만 스쳐도 인연’ 이란 말을 예쁘게 풀어놓은 이 작품은 일상의 단조로움, 지겹기만 한 시간들을 새롭게 보여주고, 낯선 사람들과도 따뜻한 교류를 통해 마음을 나누며, 세상에 소중하지 않은 인연은 없다는 것을 되새겨주었다. 내 옆에 앉은 사람이 어떤 사람이건 간에 소중하게 이어질 수 있는 사람임을 잊지 말아야겠다.
<책 속 밑줄 긋기>
아무도 알아차리지 못할 수도 있고, 누군가가 알아차릴 수도 있다. 행위가 있을 뿐 결과는 보이지 않는 장난. 그런 생각을 해내는 사람이 이 도시 안에 살고 있다는 생각을 하니 은근히 마음이 즐거워졌다. - p16
"행동할 수 있는 용기가 있고, 후회하지 않을 자신이 있다면 되받아치는 편이 훨씬 마음이 후련해지는 법이에요" - p49