폐허
스콧 스미스 지음, 남문희 옮김 / 비채 / 2008년 4월

인간의 탐욕과 이기주의가 부른 잔혹한 결말이 인상깊었던 <심플플랜> 을 읽고 난 후, 스콧 스미스라는 작가에게 눈길이 갔다. 그의 다른 책들도 이처럼 단순하지만 많은 이야기를 선물해줄까? <심플플랜> 에서 얻게 된 것이 많았던 나는, 13년만에 드디어 선보인다는 <폐허> 라는 책 역시 읽어보기로 했다.
양장본으로 이뤄진 이 책은 심플플랜 못지 않은 두툼함이 읽는 중간 중간 많이 읽었구나 느끼게 되는 흐뭇함이 좋았던 반면, 들고 다니기에는 여간 무거운 게 아니기에 집이나 특정 장소에 놓고 틈틈이 보는게 좋을 거 같다.
<줄거리>
대학을 갓 졸업한 두 쌍의 미국인 커플이 멕시코 휴양지의 나른함에 흠뻑 젖어 있다. 휴가지의 느슨함에 경계심이 반쯤 사라진 그들은 그리스인, 독일인 등과 쉽게 친구가 된다. 그러던 중 독일인이 사라진 동생을 찾아 버려진 폐허에 가보자고 제안하자, 휴양지가 은근히 싫증났던 그들은 새로운 활력을 찾아줄 듯 한 모험을 흔쾌히 수락한다. 황폐한 마야의 촌락을 지나 정글로 들어가는 일행. 고고학자들의 발굴 작업이 한창 진행 중인 폐허라고 알고 있었지만, 군데군데 흔적만 있을 뿐 사람의 모습은 찾을 수 없다. 무언가 잘못됐다고 느끼는 일행들. 순식간에 그들은 이해할 수 없는 불안한 공포에 휩싸이고 만다. 그리고 모든 것을 알게 됐을 때 끝도 없는 공포의 심연으로 추락해간다.
초반부터 술술 읽히는 책이 있는가 하면, 어쩐지 들어가는게 힘든 책이 있다. 이 책의 경우는 후자 였다. 어딘가 잘 읽히지 않았던 탓에 중간에 그만 둘까를 망설였던 책은 중반부가 되어서야 자연스럽게 읽혀졌다. 어찌보면 너무도 단순하지만, 시작은 왜 그렇게 어려웠는지 모르겠다. 딱 100 페이지만 참을성있게 읽고 나면 다음부터는 술술 넘어가는 책이다.
휴양지에서 휴가를 즐기던 그들이, 한 순간의 결정으로 폐허를 들어가게 되면서부터 겪는 이야기는 여느 책들처럼 무난하지만, 그들이 한 곳에 모여 하나의 사건으로 부터 벌어지는 끔찍한 일들은 <심플플랜>보다 더 잔혹했던 것 같다.
독일인의 사라진 동생을 찾기 위해 떠난 여행에서 그들은 죽지 않는 이상 벗어날 수 없는 곳에 갇히고 만다. 그러나 언젠가는 살아서 나갈 수 있다는 희망을 가진 그들은 살아남기 위해 필사적으로 행동하지만, 하루 하루 시간이 흐를수록 좌절, 절망, 두려움의 늪에 빠져들고 하나 둘씩 최후를 맞이한다.
동물을 잡아먹는 무서운 식물! 식충동물
얼마 전 스펀지를 통해서 보았던 식충동물이 생각난다. 이들은 소리, 냄새 등으로 유혹해 동물들을 잡아먹으면서 생활하는 것들로, 많은 종류가 있다고 하는데, 우리가 알지 못하는 희귀한 것들이 세계 곳곳에 많다고 이야기해주었다. 문득 이 이야기를 듣는 동안, <폐허> 가 떠올랐다.
이 책 속에서도 등장하는 것이 식충동물이기 때문이다. 누구보다 뛰어난 지능을 가지고 있는 덩굴이 등장하는데, 온갖 것으로 사람을 유혹하기도 하고, 잡아먹기도 한다. 서서히 숨을 옥죄여 오며, 결국은 자신들의 먹이가 되게끔 만드는 식충동물의 무서움이 이 책에는 잘 나타나 있다.
심연보다 깊은 끝없는 공포 속으로 추락하기까지 ...
알 수 없는 존재라는 불안감에서 시작돼 다채롭게 변화하기 시작하는 그들의 모습이 이 책 속의 또 하나의 매력이 아닐까? 저항할 수 없는 좌절감, 소중한 존재를 잃는 상실감 그리고 빠져나갈 수 없다는 답답함 여기에 무기력함과 광기까지. 서서히 파고드는 공포에 미쳐버리는 그들이 남 같지 않기에, 이 책이 더 가깝게 느껴지고, 무서웠던 것 같다.
무엇보다 단순한 줄거리 속에서 등장인물의 시점을 자유롭게 오가며 그들의 심리와 행동 그 긴장감을 생생하게 표현한 스콧 스미스 덕분에 책을 읽는데도 머릿속으로 펼쳐지는 영상이 인상적이었던 이 책 <폐허> 치밀하게 발전해나가는 공포를 느끼고 싶다면 추천하는 바 다.