오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월

오쿠다 히데오의 글에서는 유쾌 발랄, 솔직 담백한 글을 볼 수 있다. <팝스타 존의 수상한 휴가>를 비롯한 작품들에서 그만이 보여준 유머러스함은 팬이라면 잊지 못할 것이다. 한 번 읽기 시작하면 우울했던 기분을 날려버릴만큼 특유의 발랄함이 매력적인 오쿠다 히데오! 이번에 그가 새로운 작품으로 돌아왔다. 벌써부터 두근거린다.

익살맞은 표정을 하고 있는 꼬마 아이가 인상적인 책이다. 귀엽고, 사랑스러운 마음이 한 껏 드는 표지를 그냥 지나칠 수가 없어 책장을 넘기고 만다. 오쿠다 히데오의 신작 <오 해피데이> 라는 책 제목 뒤로 보이는 오쿠다 월드. 그 안에는 또 어떤 흥미진진한 이야기가 펼쳐지고 있을까? 기대된다.

티격태격 지지고 볶아도 집이 있어 행복한 여섯 남녀와 그 가족의 짜릿하고 유쾌한 이야기!

옥션에 중독된 전업 주부(노리코), 아내와의 별거를 시작함과 동시에 자신이 꿈꾸던 이상적인 집의 로망을 실현시키는 남자(마사하루), 남편이 아닌 다른 남자와의 로맨스를 꿈꾸는 중년 여성(히로코), 회사가 망하고 집에서 살림을 맡게 된 남편(유스케), 매번 남편의 새로운 사업에 휘말려 고생하는(하루오), 로하스에 빠진 아내로 삶이 피곤한(야쓰오) 그들의 좌충우돌 가족 이야기다.

그 가운데 하나를 소개해본다. 가벼운 마음으로 인터넷 경매를 시작한 노리코의 이야기다. 집 안에 안쓰고 자리만 차지하는 것이 많다고 여기던 그녀는 물건을 팔기에 이른다. 작지만 푼돈이라도 벌고 싶은 욕심에 옥션에 팔 물건의 사진을 올리고, 떨리는 마음으로 입찰자를 기다리는 그녀 앞으로 물건을 사겠다는 사람이 등장한다. 기쁘고 떨리는 마음을 감추지 못한 그녀는 서둘러 물건을 보내며, 푼돈을 감싸 안은채 행복해한다.

며칠 뒤, 그녀는 자신이 팔았던 상품에 대한 평가를 보게 된다. 받은 사람으로 하여금 물건에 대한 고마움과 함께 판 사람에 대한 칭찬이 가득한 글을 보고 노리코는 행복감에 젖어 그 뒤로도 집 안에서 안쓰는 상품들을 팔기에 이른다. 남편이 애지중지하나 활용은 안하고 집에 장식만 하는 불필요한 것들을 경매에 붙이게 되는데 감당할 수 없을 만큼 불어난다.… 인터넷 경매에 푹 빠진 그녀의 최후는 어떻게 될까? 이 책의 제목을 기억한다면 결말은 오, 해피데이! 일것이다.

오쿠다 월드에서 벌어지는 여섯 가족의 달콤 쌉싸르한 행복 이야기!

일상으로부터 탈출을 꿈꾸는 여섯 남녀와 그들의 에피소드를 재미있게 담아낸 이 책은 겉으로 드러나 보이지는 않지만 우리 주변 어딘가에서 벌어지고 있을 일을 자연스럽게 이야기함으로써 공감대 형성이 많이 된다. 읽는 동안 지루함이 없고, 페이지도 술술 넘어가는 이번 단편집은 경쾌한 동시에 여러가지가 인상 깊게 남는다.

첫번째로  따분하고 밋밋한 일상의 활력소 엉뚱함과 발칙한 상상은 읽는동안 남의 이야기에서만 그치는 것이 아닌 감정이입이 잘 된다는 점이다. 내 가족 혹은 이웃 사람들의 이야기처럼 생생하게 와닿았다. 오쿠다 히데오의 <걸> 이라는 책과 비슷한 느낌이나 이번 <오 해피데이>는 훨씬 더 사람을 사로잡는 마력을 느낄 수 있었다.

두번째는 행복은 종이 한 장 차이이자, 무엇을 어떻게 생각하고 받아들이느냐에 따라서 달라진다는 것이다. 뻔한 말이지만 여섯 남녀의 가족 이야기 속에서 인생의 낙을 찾고, 마음껏 즐기며 살아간다는 것은 무엇이었는지, 타협을 통해 함께 하는 이야기가 작은 깨달음이 되기도 했다. 어떤 것을 낙으로 삼되 그 적정선을 지킨다면 아무 문제 없으리라는 것 등. 사소하지만 기억남는게 많다.

오쿠다 히데오의 전형적인 단편집이다. 복잡하고 치밀한 구성이 아닌 있는 그대로를 풀어나가는 작가! 따분한 일상 이야기를 단비처럼 그려내는 그의 책은 언제나 즐겁다. 삶이 메말라있다고 느끼는 순간이 있다면, 잠시 쉬어가는 김에 오쿠다 히데오의 책을 만나보면 좋겠다. 순간 순간에서 오는 작은 행복들을 마주하게 될테니 말이다.