시원스쿨 기초 영어법 - 초등학생부터 60대 노인까지 귀와 말문트기 영어회화의 획기적인 커리큘럼 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 엘도라도 / 2009년 7월

그 영어 책 좋다더라~ 나도 해봤는데 괜찮았어! 라는 말에 귀가 솔깃해진다. 당장에 서점으로 달려가 그 책을 살펴보고 수차례 고민 끝에 책을 덥석들고 계산하며 뿌듯한 마음으로 집에 와 공부를 한다. 하지만 이것도 며칠 못가고 보던 책을 다시 책장에 꽂아둔다. 조금만 쉬었다가 나중에 다시 봐야지 싶었는데 그게 일주일, 한 달 미뤄지면서 두 번 다시는 펼쳐보지 않는다.

매번 고치지도 못하고 반복되는 나의 영어 공부가 그렇다. 책을 사고 한 두 번 본 뒤, 다시 책장에 꽂아두고 새 책 좋은거 나오며 또 그거 사서 공부하기! 고질병이다. 근래에 사들인 영어책이 있음에도 불구하고 이번에 또 새로운 책이 눈에 띄어 바로 발길을 돌렸다.

<시원스쿨 기초 영어법> 이라는 책이다. 영어에 대한 기초를 확실하게 알려준다는 말은 언제 봐도 솔깃하기에 집어들었다. 하도 많은 책을 집었다 놨다 하니 설레임, 기대감은 없지만 새로운 책을 보니 영어를 열심히 해야겠다는 의지가 불끈 솟아오르긴 한다.

"이 책을 만난건 행운이에요! 영어를 보다 쉽게 알 수 있어서 좋았어요. 시간가는 줄 모르고 재밌게 공부했어요" 와 같은 말에서 오는 흥분감이 없었다. 기존의 다른 영어 책에서 느꼈던 불타오르는 의욕은 느껴지지 않았지만, 저자가 왜 아직도 영어를 못하고 헤매는지에 대해 이야기하는 부분은 유쾌하게 잘 읽혀서 즐거웠다.

이 책은 단어를 모르거나, 단어를 연결할 줄 모르거나 연결에 대한 확신이 없는 사람들, 연결할 줄 알지만 빨리 연결이 안 되서 표현을 못하는 사람들에게 단어와 문장의 반복을 통해 보다 빨리 영어에 대한 학습이 가능하도록 도와준다.

"머리로 아는 것과 내 것이 되어 입에서 나오는 것은 분명히 다르다. 나는 입에서 영어가 나오게 만들 것이다!"

휘리릭 책장을 넘겨보면 쉽네! 라는 말이 가장 먼저 나온다. 그렇다. 이 책은 기초고, 쉽다! 그러나 문제점은 이 쉬운 영어가 1초만에 입 밖으로 나오지 않는다는 것 아닌가? 외국인과 만나거나, 일상생활에서 이 쉬운 영어가 잘 나오지 않는다. 도대체 왜! 너무 쉬워서? 문장 연결이 어려워서? 그게 뭐가 되었든 이 책은 그런 고민을 해결해준다.

머릿속으로 잘 알고 있으며 눈으로 보면 분명히 쉬운 영어인데 입안만 맴돌뿐, 도통 나올 생각이 없다면 이 책을 보는게 좋겠다. 무척이나 쉬운 내용들의 반복이지만, 그런 것들이 모여 제대로 된 영어를 하게 되는 것이니 말이다. 작은 점들이 모여 큰 원을 만들듯, 기초부터 조금씩 시작해보면 영어가 늘지 않을까!

성문 영어, 다양한 문법 책들을 두루 봐왔던 나로서는 이 책이 괜찮은 것 같다에 한 표를 더한다. 기초부터 차근차근, 딱딱한 문법이 아닌 너무도 일상에 가까운 영어표현들이 지루했던 영어와의 싸움에서 조금은 활기 있게 만들어 주었던 것 같다.