생존 독서력 - 악착같이 읽어야 살아남는다!
방누수 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월
언제 어떻게 될 지 알 수 없는 불안하고 초조하기만 직장인들 사이에서는 오늘도 긴 한숨이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 한편, 어제와 똑같은 이야기가 되풀이된다. "무엇으로, 어떻게 살아남을 것인가?" 에 대한 물음이다. 악착같이 일 만해서 회사에서 살아남을 것인가? 자문해보지만 ’정신과 몸이 피폐해질 뿐, 살아남기 힘들다’ 는 답변이 과반수를 넘는다.
나이가 들면 체력이 한계에 도달하고, 아래에서 치고 들어오는 후배들이 물 밀듯이 밀려오기 때문에 악착같이 일 만해서는 살아남기 버거운 실정이다. 그렇다면, 무엇을 어떻게 해야겠는가? 외국어 공부, 자격증 습득, 책 읽기 등. 두말 할 필요없이 ’자.기.계.발’ 을 열심히 하는 것이다.’ 이 말이 식상하지 않는가?
그렇다면 잠시, 아래 책 속 글귀를 마음에 담아보길. 다 아는 이야기를 왜 또 읽어야 하는지 다시 한 번 생각해보게 만든다.
"선생님, 이미 다 아는 내용을 그토록 반복해서 읽으신 이유는 무엇입니까?" "글쎄, 그 책에 나오는 문장은 다 안다고 할 수도 있겠지.
그러나 진정으로 안다고 하는 것은 문장의 의미를 아는 걸 넘어서 내 일상 자체가 배운대로 행해질 때 가능한 것이야. 그런 면에서 볼 때 나는 아직도 그 책을 다 안다고 할 수는 없느니라." - <퇴계에서 공부법을 배우다> 中에서 -
"독서는 성공을 위한 선택사항이 아니라 생존을 위한 필수사항이다."
<생존 독서력> 과 같은 자기계발 서적들이 시사하는 바는 대개 그 내용이 비슷하다. 전체적으로 ’독서’ 의 중요성, 책 선정방법, 어떻게 읽는게 더 효과적인가와 같은 이야기들이 반복된다. 이 책도 그러한 점을 바탕으로 쓰여졌기에, 다른 책들과 마찬가지로 겹쳐지는 부분들이 많다. 중복되는 내용이 조금 아쉽지만 전체적으로 반복되는 이야기는 한번에서 그치고, 여러번 언급하지 않는 점이 좋았다.
또한, Q/A 형식으로 자신이 현재 고민하는 문제를 보다 알기 쉽게 찾을 수 있도록 한 점과, 책에 인용된 또다른 책에 대한 설명을 요약해 놓은 부분이 눈에 쏙 들어오게 한 점이 좋았다. 후자는 읽는 이로 하여금 책에 대한 정보를 일일이 찾아다닐 번거로움을 줄여주고, 다양한 많은 책들을 소개해줌으로써 편독하지 않을 수 있게 되었고, 더 많은 책을 알게 되어서 좋았다.
여러가지 인상 깊었던 것들 중에서, 책 편식과 관련한 부분이 기억에 남는다. 지금의 나는 인문, 철학, 과학 쪽으로는 책 편식을 하고 있기에 이 책에서 말하려는 내용이 궁금했다. 책을 편식하지 않고 다양하게 읽는 노하우! 에 대한 설명은 아닐까? 생각하고 책장을 넘겼지만, 이 책에서 말하는 바는 그런것과는 다르게 ’모든 것은 다 때가 있다’ 는 말로 설명했다.
사람은 살아가면서 자연스럽게 가치관도 변하고, 관심사도 바뀐다. 게다가 머리가 복잡하면 단순한 책을 원하고, 삶이 힘들다고 느낄 때는 재미있는 책을 찾으며, 삶의 의미에 대해 고민할 때는 철학적인 내용을 찾게 된다. 한 시기를 보면 편식하는 것 같이 보이지만 인생 전체를 바라보면 편식하는 것이 아니라 당시 상황에 맞는, 자신에게 필요한 책을 보는 것일 뿐이다. -17
’지금의 나에게 도움이 되는 책을 읽고 있을 뿐이다!’ 어떤 특정분야만 책을 읽어서 고민이라는 많은 사람들에게 꼭 해주고 싶은 말이다. 나를 포함한 모두가 ’책 편식해서 걱정이에요’ 라는 말은 하지 않아도 서로가 서로를 이해할 수 있기를 바래본다. 더불어 그래도 책 편식하는 거 같아서 고민인 사람들이 있다면 서점에서 이 책의 앞부분 이라도 읽어보고 마음을 푹 놓았으면 좋겠다.
악착같이 읽어야 살아남는다!
<생존 독서력> 을 읽지 않아도 자신만의 특별한 생존 무기를 가지고 직장생활을 잘 풀어나갈 수도 있다. 그렇기에 이 책을 굳이 볼 필요도 없을지는 모르나, 뒤숭숭한 자신을 제대로 돌보고 있지 못하거나, 반복되는 업무에 지쳐있고, 방황하는 사람들이 있다면 한 번 읽어보면 좋겠다. 어떤 방향으로 삶을 살아가야 좋을지, 나만의 생존 무기를 갈고 닦가 빛을 발할지 한 번 더 생각해보게 되는 시간이 될테니 말이다.