바보들의 행복한 유언 - 김수환, 노무현 등 세상을 사랑한 39인의 따스한 가르침
김정민.노지민 지음 / 북로그컴퍼니 / 2009년 6월
유언을 남긴다는 것은 아직 먼 훗날의 일이라 생각했기에 깊이 생각해본적이 없다. 일찍부터 유언에 대해서 생각해야 할까? 사실 잘 모르겠다. 아직 그 필요성을 느끼지 못했을 뿐더러, 한마디 유언에서 오는 깊이감을 헤아릴 수 없는 나는, '유언' 이라는게 거리감 느껴질 뿐더러 남의 일 같이 느껴진다.
오랜시간 '유언'이라는 딱딱한 느낌이 주는 글은 잘 읽지 않았다. 가뜩이나 울적한 상태인데 굳이 이런 책을 읽기보다는 유쾌한 책이 기분전환에도 도움이 된다고 생각했기 때문이다. 한 분야로 치우쳐 읽던 중 눈에 들어온 이 책은 스쳐지나갈 법도 했지만 눈길을 끄는 단 한줄의 문장으로 인해 책장을 넘기게 되었다
김수환, 노무현 등 세상을 사람한 39인의 따스한 가르침!
2009년 너무도 아쉽고, 안타까운 두 분이 고인이 되셨다. 김수환 추기경과, 노무현 전 대통령. 이 두 분에 대한 슬픔을 무엇으로 다 표현할 수 있을까 싶다. 책을 읽는 동안에도 너무 많은 생각들이 머릿속을 어지럽혔다. 동시에 아직도 겉잡을 수 없는 애통함이 마음을 아프게 만들었다.
이 책에 수 없이 많은 사람들이 등장하지만, 너무도 가슴이 미어지던 것은 노무현 전 대통령님이었다. 믿겨지지 않은, 믿고 싶지 않은 일로 인해 2009년 너무도 많은 것을 생각해보게 만들었던 짧지만 전해주는 메시지가 많았던 글이었다. 단순히 읽고 스쳐지나가는 것에서 그치지 않고, 어떻게 살아가는 것이 잘 사는 것인지 많은 질문을 남겨주었던 노무현 전 대통령님이 유언이 너무도 아프지만 기억에 남는다.
유언을 통해 잘 사는 삶과, 어떻게 살아야 하는가를 배우다!
이 책은 39인의 유언에 대해 이야기하고 있는데, 개개인의 인물에 대한 간단한 약력을 소개로 어떤 삶과 말을 남겼는지 엿볼 수 있다. 끝으로 그 인물을 통해 배워야 할 것은 무엇인지, 생각해볼 만한 것은 무엇인지를 저자가 짧은 멘트로 정리해줌으로써 다시 되새기는 시간을 만들어볼 수 있는데, 짧지만 강한 메시지를 다시 한번 더 요약할 수 있어서 좋았다.
간단한 소개 속에 진지한 성찰을 담아내고 있었던 이 책을 통해 유언을 남기는 것에 대해서 깊이 생각해보는 시간을 가질 수 있어서 유익했던 책이었다. 유언에 대해 막연한 느낌과 어떻게 써야할지, 고민이 필요한 사람이라면 읽어보면 좋을 것 같다.