김시광의 공포 영화관 - 무섭고 재미있는 공포영화 재발견
김시광 지음 / 청어람장서가(장서가) / 2009년 6월

로맨스, 코미디, 액션, 공포 등. 어떤것 하나만을 집중적으로 보는 사람들이 있는가 하면 전체적으로 골고루 보는 사람들이 있다. 나는 후자에 속한다. 어느것 하나만을 보지 않으며 다양한 장르를 즐긴다. 특별히 어떤 장르에서 재미를 느끼지도 않을 뿐더러, 영화를 보는 목적은 시간을 흘려보내는 용도이기 때문이다. 그 안에서 무언가 깨닫고, 폭을 넓히기보다는 일상의 피곤함을 풀어주는 것의 일부분으로만 생각할 뿐이다.

영화에 큰 관심이 없기에 깊게 파고들어가거나 무엇을 배우고자 생각했던 적이 없는 나는 <김시광의 공포영화관> 이라는 책을 통해서도 별반 느껴지는게 없었다. 문득 문득 떠오르는 영화에 대한 생각들이 몇가지 스쳤지만, 이 책을 통해 크게 깨달은 바는 없다. 영화에 대한 감동이 조금 커진것은 사실이나, 공포 영화에 매력을 한층 느꼈다고 보기에는 어딘가 부족하다는 생각이 든다. 반면, 영화에 대한 다양한 시각을 넓힐 수 있었다는 점이 좋았다.

이 책은 제목에서 느낄 수 있듯 공포영화와 관련된 이야기다. 오싹하고 소름돋는 영화들을 저자는 새로운 시각으로 바라보며 생명력을 불어넣기 위해 저자는 익숙한 영화들을 예로 들어가며 설명한다. 공포영화를 잘 아는 사람들에게는 낯익은 것들이 많겠지만 나에게는 생소한 영화들이 많았다. 전체적인 줄거리보다는 다양한 시각을 통해 설명하는 점은 영화를 본 뒤, 나와 다른 관점을 이해하며 읽어보면 훨씬 더 좋을 것 같다는 생각이 든다.

1,000편 이상의 공포영화를 본 저자는 단지 무서움을 이야기하는 것에서 벗어나 특유의 즐거움과 깊이감을 선물한다. 각 장면마다 어떤것들을 담아내고 있는지 곰곰히 생각해보도록하는 한편, 잔혹하고 끔찍했다 이외에도 많은 생각을 할 수 있도록 해준다. 영화감독의 입장에서 말하고자 했던 여러가지를 이야기 하는데 조금은 도움이 되었다. 아주 세부적인 모습들과 촬영기법에서도 많은 것을 엿볼 수 있었던 책이었다.

공포영화에 등장하는 다양한 소재들이 이 책에 등장한다. 차례차례 설명하고 있는데 좀비, 몬스터 등과 함께 흡혈귀가 가장 인상적이었다. 특히나 두 눈을 번쩍 뜨이게 한 것은 한때 나를 푹 빠지게 만들었던 <트와일라잇>에 관해서였다. 저자의 짧막한 견해가 담긴 부분들 가운데에서도 아래의 글이 마음에 든다. 이 책을 읽는동안 가장 마음에 와닿는 글임과 동시에 웃으면서 볼 수 있었다.

자신의 영역을 지키면서 연애를 하고자 하는 요즘의 여인들에게는 <트와일라잇>의 뱀파이어가 더욱 매력적일지도 모르겠다는 생각이 든다. 그러니까 드라큘라가 과거로부터로 온 만인의 연인이라면, <트와일라잇>의 뱀파이어는 요즘 트렌드에 맞는 만인의 연인이다. 한마디로 엄친아. 모두가 좋아하지만 다가갈 수 없을 만큼 잘생긴데다가, 힘도 세고, 운동도 잘하는 남자가 자신을 좋아하는 것도 모자라서, 그는 잠도 안 자고 위험으로부터 항상 지켜주는데다, 심지어는 육체적 관계의 선까지도 잘 지켜주는 매너남이니 (이건 마냥 좋아할 수만은 없겠다만) 누가 그를 거부할 수 있으랴. 흡혈귀가 태양을 피하는 이유 역시 피부가 다이아몬드처럼 변해서라니 더 할 말이 없다. - p46

김시광의 공포영화관을 통해 영화를 바라보는 시각이 넓어졌지만, 아직도 공포영화를 통한 재발견은 힘들다. 여기에 소개된 공포영화를  다 보지도 못했을 뿐더러, 마니아들이 아닌 이상에는 많은 호응을 얻기가 힘들 것 같다. 만약 내가 어느 한 장르의 마니아였다면 이분의 시각이 독창적이었고, 새로움에 감탄했겠지만, 아직 영화에 대한 큰 관심이 없는 나에게는 큰 감흥이 없었다는게 아쉽다.