벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2009년 5월

다양한 출판사에서 나오고 있다는 점이 이 책이 얼마나 대단한가? 되묻게 했고, 읽어보고 싶게 만들었다. 무수히 많은 출판사들에서 나왔기에 선뜻 무엇을 선택해야 할 지 몰랐지만 내용면에서는 큰 차이가 없을 것이라는 생각에 선뜻 아무거나 집고 읽기 시작했다.
이 책은 일곱 개의 단편으로 이뤄져 있다. 하나같이 독특한 이야기들이 재밌을 법도 하지만, 잘 와닿지 않거나 집중이 안되는 부분이 많았다. 스콧 피츠제럴드가 말하고자 하는 핵심을 간파하지 못한다면 이해하기가 버거울 것 같다. 영화보다는 원작을 중요시하지만 이 책만큼은 영화가 훨씬 더 많은 부분 와닿지 않았을까 하는 생각도 들만큼 난해한 면이 없지 않았다.
일곱개의 단편들 중 가장 인상적이었던 것은 '벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다' 였다. 노인으로 태어나 시간이 지나면서 젊어지고 다시 아기가 되어가는 이야기는 흥미로웠다. 남들과 다른 모습에서 겪는 좌충우돌 이야기는 너무 짧아서 아쉬움을 남긴다. 오로지 벤자민의 이야기를 다룬 책이 있는 것으로 알고 있다. 단편들로 이뤄진 책보다는 그 이야기가 훨씬 더 재미있지 않을까 생각해본다. 너무도 짧은 단편에서 1% 의 부족함을 느낀다.
읽고나서도 어딘가 집중이 잘 되지 않은 책들이 있었다. 베른하르트 슐링크님의 다른남자를 읽을때의 증상이 스콧피츠제럴드의 책에서도 느껴졌다. 집중을 하지 않은것도 아니었지만 읽으면 읽을수록 그 내용이 머릿속에 들어오기는 커녕 지워져가는듯했다. 활자들만 하나씩 읽어갈 뿐, 문장의 의미를 이해하지 못하고 넘어가는 탓에 이 책이 어렵게 느껴졌고, 재미도 덜 했다. 일곱개의 단편들 중 벤자민 이야기만이 강하게 와닿을 뿐 나머지는 어정쩡했던게 나에게는 잘 맞지 않았다.
F. 스콧 피츠제럴드의 책을 처음 읽어보는 탓에 많이 긴장했던걸까? 무슨 이유인지 조금 벅찬감이 느껴진다. 그의 독특한 이야기들은 시선을 끌지만 어딘가 거리가 있고 멀게 느껴진다. 기이하고 묘한 이야기들을 이해하기에는 해석이 필요했던 책이었다. 단순한 재미를 넘어 무언의 메시지를 넘겨주기에는 아직도 이해하지 못할 부분이 많다. 오래 두고 나이가 들어가면서 읽으면 마음을 잔잔하게 울려줄 책이 아닌가 싶다. 그가 바라보았던 시각이 지금은 어렵게만 느껴지고 후에 다시 읽어야 할 것 같다.
피츠제럴드의 책 <위대한 개츠비>와 함께 <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다> 영화를 먼저 만나봐야 할 것 같다. 앞선 것들은 평이 좋은만큼 기대가 된다. 그의 이전 책을 하나 읽고, 영화도 보고 조금씩 이 책을 본다면 깊이감 있게 더 많은 것을 내다볼 수도 있을 것 같다.