B형 자기계발서
미타 모니카 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2009년 3월

지식여행 출판사에서 나온 <B형 자기설명서>에 이은 <B형 자기계발서>라는 책은 저자가 다르다는 점을 제외하면 내용은 엇비슷하다. B형의 행동에 대해 이야기하고, 공감을 이끌어내며, 유쾌한 시간을 만들어준다는 것이 이 책의 특징이다. 혈액형을 믿지 않는 사람들은 이런 책이 뭐냐며 우습다는 듯 이야기할 수도 있고, 거부감을 느낄지도 모르겠다. 관심이 없다면 눈여겨 보지 않으면 그만이고 비판하지 않으면 그뿐이다. 굳이 읽으라고 말하고 싶지는 않다. 나는 이 책을 혈액형에 관심있는 사람, 재밌고 머리 식힐 수 있는 책을 찾는 사람들에게 추천하는 바 다.

이 책은 B형의 열 두 별자리에 대해 이야기하고 있는데, 일상생활에서 보여졌던 행동들을 엿볼 수 있다. 각각의 별자리로 나뉘어져 있지만, 전체적으로 B형에 대한 표현들이기에 별자리와는 상관없이 읽을 수 있다. 자신에게 맞는 부분도 있고, 아닌 부분들도 있지만 하나씩 알아가는 재미라고 생각하면 유쾌하게 읽을 수 있는 책이다. 내 행동에 있어서 이러이러한 점도 있구나! 몰랐던 부분을 알게 되고 B형의 새로운 모습들에 대해 하나씩 알아가면서 보다 친근감을 갖게 되고, 거리감을 없애줄 수 있는 이 책은 재미있다는 말 외에는 달리 할말이 없다.

시중에 나온 혈액형 관련 책들 가운데 재밌게 읽은 책들은 손에 꼽을 정도다. 특정 혈액형에 대해서 이야기하기 보다는 A, B, O, AB형 전체에 대해 이야기하는 책이 더 많으며, 서로 연결되어 설명하는 것들이 대부분이다. 자신의 특정 혈액형에 대해 깊게 파고들어가는 내용이 별로 없으며, 읽는내내 재미있다는 느낌을 주는 것은 더더욱 드물다. 반면 이 책은 B형에 대한 재미있는 이야기들만을 담아놓았으며 읽는동안 즐거운 기분이 들게 한다. 큼직큼직한 글씨와 여백들이 한눈에 잘 들어오고, 책을 싫어하는 사람들조차도 한번은 다 읽을 수 있을거 같아서 좋다. 주변에 책 읽기를 싫어하는 사람조차도 얇은 이 책은 금방 읽을 수 있기에, 책 읽기를 꺼려하는 사람이 있다면 권해주고 싶은 책 중에 하나다.

<B형에 대한 각 별자리들의 일부분 중에서 공감가는 몇가지들>

자기중심형 인간이다 - 하지만 왠지 모르게 사람들이 좋아한다.

대인관계 때문에 고생한다 - 하지만 그다지 신경쓰지 않는다

나는 낭만주의자 인 것 같다 - 하지만 낭만이 밥먹여 주는 건 아니다.

아부는 듣기 싫다 - 물론 남에게도 절대 하지 않는다.

연인이 울면서 말했다. "네가 정말 나를 사랑하는지 모르겠어" - 이런말을 듣고도 '그래서' 라고 되물었다.

영화에서처럼 사랑하는 사람과 도망가고 싶었던 적이 있다. - 하지만 시도하는 것이 귀찮다.

남의 사생활에는 관심이 없다

상대를 째려보는 버릇이 있다.

처음봤을 때 '무서운 사람인 줄 알았다' 라는 말을 자주 듣는다.

혈액형에 따라 사람을 분류하기도 하지만, 그 혈액형만이 전부는 아니다. B형안에서도 제각각 다른 사람들이 존재한다. 같은듯 다른 그들의 모습이 이 책에는 별자리를 통해 이야기되었다. 하지만 그 별자리 안에서도 또 다시 나눠지는것을 볼 수 있었다. 공감하는 내용들이 있는가 하면, 그렇지 못한 부분들도 있는데, 혈액형과 별자리 등은 재미삼아 보기에는 괜찮지만 전적으로 믿으면서 불신할꺼까지는 없는 것 같다. '백 퍼센트 신뢰할만한 내용이다' 라고는 생각하지 않지만, 주변사람들과 웃으며 이야기하기에는 더할 나위없이 좋은 책 같다

<B형 염소자리(양력12월25일 ~ 1월19일)의 특징들 중 일부분->

동성에게서 '귀엽다' 라는 소리를 자주 듣는다

넘어져도 울지 않는 아이였다.

다른 사람의 도움을 받고 싶은 생각이 없다 - 내가 도와줄 마음도 없다.

사귀어도 좀처럼 타오르지 않는다.

오자, 탈자는 적다 - 하지만 글씨 크기를 좀 더 크게 쓰라는 소리를 자주 듣는다. - "줄 간격도 좀 넓게 잡고"

옆집 사는 사람은 얼굴도 모른다.

좋아하는 사람이 생기면 우선 멀리서 지켜본다 - 좀 편안해지면 약간 거리를 좁혀 본다 - 좀 더 시간이 지나면 웃음을 건네본다 - 시간이 더 흐르면 인사를 건네본다 - 여기까지 오는데 반년이 걸린다 - 그러는 도중에 상대는 이미 도망갔다.

B형 염소자리 공략법

소유물이나 외모를 칭찬하라

기분이 안좋을때는 그냥 내버려둔다.

기분이 좋을 때는 칭찬을 한다.

적성에 맞는 직업 : 예술가를 추천! 자기 페이스를 살려 꾸준히 자기가 하고 싶은 일을 하는 분야